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10天的旅程進入第6天,終於來到這個在課本中,名字感覺很厲害的城市;嘉峪關是明代萬里長城的西端起點,號稱天下第一雄關,與河北秦皇島的山海關,天下第一關,兩兩呼應

由上圖可以看出嘉峪關南邊就是祁連山脈,往西是去玉門、敦煌,往東就是到張掖,往北就是內蒙額濟納旗

(在查資料的時後發現,額濟納旗在周朝的時候是烏孫領地,秦朝時變成大月氏領地,西漢初期是匈奴領地,之後被霍去病收復河西領地時收回!)

 

從這個圖可以看到,嘉峪關是被黑山及祁連山夾在中間,這邊也是古時往新疆唯一的路,也因此嘉峪關會選址在這的原因

嘉峪關長城往北一路延伸到黑山山上,以及一路延伸到討賴河谷的第一墩,扼守住嘉峪關南北長15公里的峽谷地帶

(而現今往南延伸的長城已經只剩幾段還存在,至於往北延伸到黑山山上的這段還在,也就是所謂的懸臂長城)


 

Day6,4/4(四)

通常在寫一個景點時,習慣會先看Gooogle Map及wiki,看一下資料,也就是做功課

當查到嘉峪關的時候,很意外的發現到一個文字圖案

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查了資料後,了解這個字是簡字的龍,此作品是由常嘉煌先生所作(常嘉煌是人稱敦煌的守護神,常書鴻先生的兒子 )

PS. 說真的不查資料,猜了好久都看不懂是什麼字,感覺繁體字比較有氣勢!

 

在嘉峪關的歷史上,沒有任何的郡縣設置,在古代只是個邊疆重地,直到這邊發現礦產,成立了酒泉鋼鐵公司,而嘉峪關市就是隨著酒泉鋼鐵一起發展起來的城市

而嘉峪關市另一個神奇的地方,在於最一開始發展的時候,是從一片戈壁中拔地而起的城市

而因為這邊的礦產資源豐富,政府、市民所得高,感覺得出這邊的城市規畫非常的好,昨晚出火車站往飯店的路上,整個市內的路非常乾淨漂亮,紅綠燈更是少見的多,路上大部分車子也很守交通規則

 

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上圖中列出我們這次在嘉峪關內,預計前往的景點

其中有個標籤是"鏡鐵山",據說是酒鋼在這邊的主力產礦點;從鏡鐵山往上看,有一條黑色的路經過第一墩,直到嘉峪關市內,是酒鋼自己的鐵路,這條鐵路穿過戈壁,一路通往深山,還滿厲害的

話題拉回來,今天我們預定要前往的點是七一冰川

 

今天一大早起來,往窗戶外面看,哇賽,積雪! 這對來自台灣幾乎沒見過雪的我們來說,異常的興奮!

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出飯店後,孫師傅很貼心的先把車直接開到門口等我們,並提醒地很滑,而我們在台灣時,也為了預防雪地太滑,從很久前就開始注意costco進口的timberland

題外話,很幸運的是,男女timberland都在出發前買到,男生版的還是再出發前一兩天,costco突然進貨才買到,兩雙合計省下6000多台幣!

不過咖恰在出門時大概看到有積雪太開心,大腳步踏出去重心往後翻差點屁股著地的滑倒...她說好險自己腰力夠所以煞得住身體 XDD

 

出飯店後,孫師傅先帶我們到他常去的早餐店吃牛肉麵,一路上擔心我們吃不習慣,這頓直接請我們吃,真是不好意思

下面照片上沒有辣椒的是孫師傅貼心讓廚房別放任何辣椒,他跟咖恰的麵不意外地又都紅通通的一片,是咖恰的菜 XDD

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不過師傅好意請我們吃的牛肉麵,之後狠不爭氣的回歸大自然...之後再慢慢講...

 

吃完後,接著就是開往七一冰川,開車從嘉峪關市前往約115公里,耗時約4小時半

不過開轉進去祁連山的路上,並不是好天氣,空中還飄著小雨,師傅還說如果再下下去就沒辦法去了,好在之後雨慢慢變小,老天眷顧

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接著我們沿著S215這條路,一路往祁連山脈中前進,這條路說真的不好走,部分路段被往來深山砂石場的砂石車壓毀掉還沒修,只剩下小石礫裸露在外面

進入山區後,更是直接變成石頭路,如果是一般的小客車進來,應該馬上就會爆胎或是底盤被刮花

而且一路上很顛簸,孫師傅在前面開得很鎮定,但我們兩個在後座簡直像屁股裝了彈簧一樣不斷彈跳,到目的地時,咖恰已經有點暈車,後悔沒有先吃個暈車藥

(後來才知道孫師傅也在疑惑著為什麼這麼顛簸,原來是前一天去加氣的時候,車廠的人搞錯把輪胎氣打太滿了,後來下了車放了點氣才好點)

 

沿路上,發現今天只有兩台車進入山區前往七一冰川,就是我們這台,另外一台正好也是孫師傅的朋友帶客人來

不過,值得推薦的是,孫師傅果然是經驗老到,沿路開車時,會隨時停下車來跟我們講這邊取景非常漂亮

不過在進入祁連山前,有特別問過師傅裡面的天氣如何,師傅回說,山中的天氣如一年四季,隨時變化,說不準

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咖恰後面的就是祁連山,據師傅表示,4月能清楚看到祁連山被雪蓋住的景色不多見,來了算是值回票價了!

後面全部都是一片白色的世界,只是早上太陽還沒到頭頂,在加上深山中天氣難以預測,導致看起來好像陰天,之後回程下山的時候,上面照片中的雪被太陽照的幾乎都退了,非常的厲害!

 

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上面照片中的越野車就是孫師傅的車,保養的非常好,說真的沒有這台車,今天根本進不來祁連山,那一路上顛簸的頭疼啊!

不過後來回到台灣再看孫師傅的QQ說,他的輪胎又被這條路給弄壞了...

PS. 上面右邊照片中的男子漢就是孫師傅,哈

 

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在快到冰川售票處前,天氣也差不多變好了

 

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開了快4個半小時,翻了不知多少個小山,終於到了,冰川售票處,每人 RMB 101

出來前還看到一隻應該是混種藏獒的狗,超可愛滾在地上,問師傅可不可以摸,師傅笑著說他沒辦法保證,所以沒人敢摸 = =

咖恰下山後還很後悔,說牠都躺在地上翻肚示好了,我們一群大人到底是在怕啥

不過牠若真的跟咖恰玩成一片,她絕對會跟我說你自己上去吧,我要待在這裡跟牠玩!!

 

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上面最左邊的照片,就是要往冰川的最一開始的階梯,爬上了這階梯後,就是沿著前人的腳印、記號,一路往前走,說真的也不遠,爬上階梯後,大概走個3~4公里就到了

不過光是前面那個階梯,爬完就已經缺氧了,因為外面的氣溫是零下15度,海拔4100米以上,山上的風又很大

本來就在後悔忘了戴口罩、圍巾、手套,上山後兩個人的手都縮在口袋裡面不肯拿出來,連拿在手上的水瓶都覺得裡面的水可能隨時會結冰

咖恰在台灣出發前本來還要帶貼式暖暖包的被我阻止,到那裏才真是後悔!!

 

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雪山上的天氣,冷到完全不想把手拿出來,每次拍照手拿出來幾秒,手就完全受不了,都懶得拍照了

另外爬上階梯後,我們是走1~2步,就必須休息5~10分鐘的狀態,不然呼吸跟不上

過程中,咖恰邊爬邊吐,早上吃的麵全部都吐出來回歸自然,導致後面幾天她看到麵都有點怕、有點反胃吃不下去;而我是爬著爬著,覺得眼前有點黑,頭有點發暈...

此時突然覺得這是目前所有旅程中,最接近生死一瞬間的時候,尤其爬到旁邊地勢突然變成陡峭的滑坡時,突然來個側風,我們很可能就落下去了

師傅在我們要爬之前,也特別叮嚀我們要兩兩看好,千萬不要逞強,快點下山休息,而我們在距離接近冰川1公里處,看到還有一段很長的上坡段,考量到高山症的作用,決定放棄

今天來爬的有兩車共5個人,除了我們外另外也有個來自北京的女生放棄,從重慶來的兩個女生很勇猛的繼續前進了

(這必定是人生中最大的遺憾,如果有機會,可能會挑夏天再來試一次!不過在那之前可能得先把體力練好點   囧)

 

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這趟冰川行,真的是開了眼界,就像連續劇中北方白茫茫的銀色世界,批著雪的祁連山,變化多端的天氣,光是開車來欣賞到這雪景就值回票價!

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上面兩張照片,就是今天開車進來時,被大雪覆蓋住的道路,照片時間大概是下午3點半,地上的雪已經完全融化了,山中的天氣一天如四季! 

 

回到嘉峪關市區後,今天的行程就結束了,光是冰川的來回就已經到下午5點了

在飯店休息休息後,就跑去飯店附近有個小夜市晃晃,不過菜色跟敦煌大同小異,就跑去吃師傅另外推薦的一家排骨店,玉門小老闆排骨店

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以結論來說,我比較喜歡台灣的排骨,因為比較不油

或許是因為地理位置處在內陸北方,所以當地人可能喜歡吃油一點,但對我們來說有點過頭

不過在這裡很感動的是我終於吃到白飯了!來這邊六天了我還沒吃到白飯!超感動!

另外這邊一份排骨,其實份量超多的,我們點了兩份排骨加兩份菜,吃到都快吐了,總共是 RMB 110

吃完後今天就早早回飯店睡覺啦,今天一整天太累了,而且咖恰好像肚子著涼,導致後面幾天的行程肚子都不舒服,來爬冰川記得穿多一點,我們倆都包成粽子了還是穿太少!

 


 

Day7,4/5(五)

今天的行程排得稍微趕一點,因為傍晚要從嘉峪關直接開車前往張掖,所以師傅跟我們約滿早就出發

嘉峪關大部分的景點都離市區不遠,最好的方式就是包台車一天就可以把市區附近的點逛完

大多數人來嘉峪關也都是前一天晚上來,或是當天早上來,接著就搭晚上的火車走

說實在這樣挺可惜的,如果荷包允許的話,真的建議待個兩天一夜,留給冰川一天,不虛此行啊!

 

早餐一樣請師傅帶我們到他們平常會去吃的店試試

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這餐很不好意思的又是師傅請我們吃,好像是大肉湯麵

老實說,因為昨天吃的麵全都吐回給祁連山了,現在看到麵有點怕怕的 XD

 

接著開始走今天的行程,第一站是新城魏晉壁畫墓群,門票一人 RMB 31

根據百度的介紹,這邊很多地下墓,大多是魏晉時期的墓,而且這些地下墓每個通常都是由2室或3室組成,這些地下墓使用的是磚墓,每塊磚上大都有生動的彩繪

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我們到的時候正好早上9點,門都還沒開,也沒人在賣票,孫師傅直接下去叫保安來開門賣票(這時候突然覺得孫師傅真是吃得有夠開啊)

一開始先參觀的是博物館,其實就是把新城墓群中的一座墓裡的東西擺設出來給你看,裡面沒有很大,一下就逛完了

在這邊可以先大概看一下,這邊到底為什麼叫壁畫墓群,展示了許多墓中出土的壁磚

 

而現在墓群中,常年對人展示的是6號墓,在博物館中有一個棺木據說就是從6號墓出土的

http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2013/04-29/U86P4T426D199246F16470DT20130429140954.jpg

如上面的圖片,據說就是6號墓的棺木表面的繪畫,上網查了一下才知道是伏羲與女媧像

 

另外,這邊找到一些放在網路上的圖片可以欣賞一下

http://www.easy-linkholiday.com/de/uploadImages/200883023275082398.jpg

http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/chap18/18-03-11x.jpg

http://youimg1.c-ctrip.com/target/tg/986/458/710/7a29f6ca2a9b4532947cd5b2a2572c55.jpg

http://images.china.cn/images/16866.jpg

  

 

不覺得其實魏晉壁畫還滿可愛的嘛!線條跟用色非常簡潔明瞭。大都畫一些平常生活的作息,或是打獵放羊之類的,據說這些也是研究當時歷史文化重要的財產

 

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看完博物館,接著孫師傅開車帶我們再往裡面點,接著就是要參觀6號墓,上面左邊照片中有個凸起的小土堆在房子旁邊,就是6號墓

據說這片戈壁灘上,面積有3000多平方米中,已經發現了1400多座墳墓!

而裡面一樣不能照相,墓室裡面不是很大,幸好我們去的時候沒人,估計人多的話,應該是要排隊才能進來

 

在網路上找到幾張墓室裡的照片,放上來回憶一下

http://goo.gl/4DTRehttp://goo.gl/ldfachttp://goo.gl/Dcdlmhttp://goo.gl/E7RTV

 

 

上排左邊的圖片,可以非常清楚的看到墓室中的壁畫,這個點的確滿有趣的,可以欣賞古人的生活作息,只不過是在人家的墓裡欣賞 XD

另外在行前的時候,有看到資料說中室墓穴的頂部,有一個被封死的小洞,用來懸掛油燈,再從外面把墓室封死,讓油燈在裡面把氧氣燒盡,呈真空狀態,也因為這樣壁畫才沒有氧化

不過我們看了半天找不到,下次有機會來的人可以多留意一下

 

接著下個點我們來到懸臂長城,門票一人 RMB 21,長城的簡介大概如下

懸臂長城是嘉峪關往北延伸的城牆,位於嘉峪關關城北方八公里處,石關峽口北側的黑山北坡,建於明嘉靖十八年(但懸臂長城的園區內看版上寫說是嘉靖十九年)

這段長城跟以往爬過的居庸關八達嶺比起來,短了許多,但因為築於陡峭的山坡上,貌似懸空,爬起來超級累人啊!

PS. 懸臂長城,其實有兩段,據孫師傅說是真假長城,似乎是我們來爬的長城是國家修的,另一段是民間募資在長城舊址上再重建的;不過查資料的時候大家都是來這段所謂的"真"長城

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上面左邊的照片,就是懸臂長城原區的入口啦

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接著就是開始爬長城,上面左邊的照片,最頂端上面有兩個墩,似乎那邊就是終點,說穿了就是爬一段超陡峭的山坡...

中間的照片也有看到一個告示牌,先提醒你體弱的人請小心點,畢竟你倒在山坡上又沒人的話,那就再見了..

右邊的照片可以看到,我們都爬這麼久了,後面完全沒一個人,時間大概是早上10點整

話說這段長城真的很窄,真不知古時就是這樣,還是後人修成這樣,總之就當來散個步吧

 

咖恰說:

前一天爬完冰川晚上就著涼發燒,現在身體才剛好就要爬陡峭的懸臂長城

而且一路上都沒有人,完全是陳子昂的『前不見古人,後不見來者;念天地之悠悠,獨愴然而涕下。』

要不是兩人作伴爬這段,回頭望著身後的遼闊戈壁及高高在上的藍天白雲,孤寂感會猛然生起

會有種『我為什麼要遠離溫暖的家鄉幾千公里,在身體極度不舒服的時候來這個地方自討苦吃』的念頭

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上面右邊的照片,就室等等要下山的路,還真的是沿著山走出來的路,一路上還得小心落石...

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好不容易爬到一個像是土墩的地方,花了半小時左右,咦~但似乎找不到下山的路!?

往裡面一看,有一個超陡超小的台階(上面中間照片),爬上去後順口說了出:靠...後面還藏著一段(上面右邊照片)

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這次的行程,雖然稱不上歷盡千山萬水,但說千里之行真的不為過,為的就是一睹邊塞的風景,從玉門關到嘉峪關,完全是不同的景色

玉門關放眼望去盡是沙漠,一個關卡孤伶伶的佇立在那;而從懸臂長城放眼望去,大片的戈壁灘,以及長年在旁的黑山,多了些許的氣勢

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好不容易終於要下山啦!上山雖然辛苦,但下山更是腿軟啊...看看上面右邊的照片,要是來一陣大風,就真的是稀哩咕嚕滾下來了 = =

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在山腳有一座寺,不過此時已經沒有力氣再爬過去看了,就直接跳過

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終於回到入口啦!另外有個值得一提的是,這邊的廁所超級乾淨的,還有沙發可以坐,趁機跑進去休息了一下 XDD

 

接下來的行程就是嘉峪關的當家景點,嘉峪關樓!門票一人 RMB 100,下面的介紹節錄百度百科

嘉峪關位於甘肅嘉峪關市向西5公里處,是明代萬里長城西端起點,始建於明洪武五年(公元1372年),先後經過168年時間的修建,成為萬里長城沿線最為壯觀的關城。

其地理位置位於嘉峪關最狹窄的山谷中部,地勢最高的嘉峪山上,城關兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁,向北8公里連黑山懸壁長城,向南7公里,接天下第一墩,是明代萬里長城西端主宰,自古為河西第一隘口。

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終於來到嘉峪關樓了!來之前聽說嘉峪關在維修,好在不是全部不開放,還是看的到關樓整體的樣子

整個嘉峪關樓的景區非常大,如下面照片中拍到的導覽圖

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順便在附上一張網路上找到比較大張的導覽圖(http://www.51766.com/img/gsjyg/1182136902399.jpg

 

嘉峪關,身為明長城中,最為壯觀的關城,這裡有兩個完全想不到的人,在這邊分別留下匾額及詩賦

據說以前嘉峪關上"天下第一雄關"的匾額,是出自清代名將左宗棠... 咦?左宗棠來過這?在查一下資料才發現左宗棠當過陝甘總督

另外有一首詩的頭兩句是:嚴關百尺界天西,萬里征人駐馬蹄。留下這詩的是清末名將林則徐,當初被貶至新疆時,路過嘉峪關有感而發的詩

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在進入關城前,先來稍微瞭解一下城內的構造

一開始先到的是文昌閣,沿著旁邊的關廟,首先到的是東側的甕城城門,朝宗門;往左邊90度轉過去,就是內城城門光化門,上面有光化樓

相對東側的光化樓,西側也有一個柔遠樓,同樣的在柔遠門外面也有甕城,出了甕城的城門,會極門,接著眼前的就是嘉峪關門了

同樣的嘉峪關門上面就是嘉峪關樓,在古代,出了這個關門,就是到國外啦~

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在進入關樓前,會在門口先看到關廟

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接著就到東側外的甕城朝宗門,而進了朝宗門馬上就會看到光化門

這種甕城與內城城門不是同個方向的用意,據說是可以讓敵方據在甕城裡面,沒辦法長驅直入,接著再由內城上的士兵用弓箭射死,有點像甕中之鱉的感覺

而在光化門上面就是光化樓,因為我們到的時候外面的文昌閣跟光化樓都在維修,所以無緣見到

PS. 之後回來查資料才知道,天下第一雄關的匾額就是掛在光化樓的最高層

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在光化門的下面,可以看到位於內城西側的柔遠樓,據旁邊的介紹這個景觀為"門中樓"

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進到內城後,是一片廣大的空地,位在北側的是游擊將軍府,游擊將軍是一個官職,負責嘉峪關邊疆最大的官職

而游擊將軍府,就是處裡邊將軍機的政務所,舉凡指揮防禦、出入海關,使者往來,都是在這處理

現在裡面的建築就是展示當初生活情節,其中議事廳的人偶就是在模擬沙盤推演

PS. 入口旁邊的牌子特別介紹芮寧的原因,其實不太清楚,只知道當初吐魯番入侵,芮寧率領許多部下在此大戰中殉職

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在游擊將軍府的對面空地,就是演武場,就是練兵的地方啦

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接著我們繼續前往西側的柔遠樓

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途中一樣會經過柔遠門,以及其甕城的會極門

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下面的照片就是柔遠樓

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再接著就是最外邊的嘉峪關樓,但礙於時間因素,我們就沒特別在上去了

這邊偷懶一下借用wiki的圖片來看一下嘉峪關樓 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/JiayuguanFort.jpg

 

另外補充一下一張很特別的照片,在爬上城牆的時候,看到除了階梯還有所謂的馬道!不知是不是真的給馬走的

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Jiayuguan0694.JPG

 

另外在會極門的門樓上,有一個看似突兀的城磚,據說是當年的工匠在計算修建嘉峪關時所需要多少磚塊,等完工的時後發現正好用完只剩一塊,就放在此當作定城磚

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Jiayuguan0691.JPG

 

嘉峪關樓出去後,就等於是出了園區,所以必須走回頭路,出了朝宗門後,沿著外面的道路往北走就會看到嘉峪關長城博物館啦

行前查資料說,大陸現在有三座比較大的長城博物館,分別在嘉峪關、山海關,以及北京八達嶺

現在有緣來嘉峪關,勢必一定要進去逛逛,因為另外兩個博物館相對位置在非常遙遠的東邊啊!

PS. 博物館門票,包含在之前的嘉峪關樓門票裡面,我還傻傻的去問警衛要不要買門票 = =

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一進來就有一張中國地型圖,介紹了所有長城的相對位置,以及各長城修建的年表

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館裡很詳細的介紹了長城的起源,以及如何施工;如下面右邊的照片,可以看到責任制不是現代才有的東西,以前就有啦,只是以現代來講,有BUG可以進版修,長城有BUG就等死吧 = = 

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下面是各個有名的關卡的地型及相對位置圖,左邊是陽關與玉門關,右邊是金山嶺

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下面是各個不同造型的稱呼

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其他還有烽火的介紹,各種武器火藥的介紹

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說真的,這個長城博物館很好逛,有滿多有趣的東西

我們逛到孫師傅傳簡訊來說,再不趕緊走就來不及看丹霞啦 XDD

 

出來博物館後,馬上跑到嘉峪關最後一個預定景點,第一墩

PS. 第一墩的門票要另外買,一人 RMB 21

第一墩是嘉峪關往南延伸的長城,最南端的墩台,旁邊緊接著的就是討賴河,是孕育自祁連山出來的地表河

當初嘉峪關修建時,就是看中南邊的討賴河與北邊的黑山,所夾成的峽谷,在中間建造嘉峪關

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現在第一墩只剩下...土堆,而討賴河的對岸做了個軍營,據說是怕遊客來這邊看到個土堆覺得沒趣,在對岸弄了個軍營來搞點娛樂,而過河的方式有鎖道以及吊橋

而在這邊也搞了一個懸空半透明的觀景台,供遊客來照相,我們背面的就是討賴河谷

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接下來就是今天最後一個點,但要從嘉峪關拉車到張掖去,全程走了200公里,花了2小時44分

PS. 這裡由衷的佩服孫師傅,不愧是跑嘉峪關幾十年的經驗,我們下午2點20左右離開第一墩,到張掖丹霞正好下午5點左右,剛剛好搭上日落時間

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經過兩個半小時左右,終於到了公園門口

門票是 RMB 40,以及裡面的遊覽小巴車票 RMB 20

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上面右邊照片,就在公園進去往右手邊一看,就是標準的丹霞地貌!

話說回來,丹霞到底是甚麼呢?簡單說就是大自然的鬼斧神工造成的景像,詳情請跳轉至百度百科:http://baike.baidu.com/view/21280.htm

張掖丹霞,在我看來絕對是個世界級的景觀,其震撼的程度不下於祁連雪山的景色,套句網路上大家對張掖丹霞的評語:彩色丘陵之繽紛,觀賞性之強冠絕全國

 

接著準備搭公園內的小巴前往,發車時間不固定,等人數到達一定時,司機自然就會發車

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接著話也不多說,直接看圖吧,這邊每個丘陵都是五彩繽紛,美到讓人目瞪口呆,無法相信眼前的景色是大自然所為

下面的照片都是NEX-5N JPEG直出,完全沒有PS

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而前來欣賞丹霞地貌,最重要的就是天氣+時間,人家說最好的時間就是早上或傍晚,太陽側光的時候,最能欣賞丹霞的美,而我們就是挑日落的時後前來

PS. 照片中有一張市有建築物的,那是張藝謀當初來這邊拍三槍拍案驚奇時,建的一間小屋子,麻子麵館

這邊找到一篇介紹張掖丹霞的文,拍得非常漂亮,可以欣賞一下:http://wowlavie.com/life_in.php?article_id=AE1300379&c=%E5%9F%8E%E5%B8%82%E5%8D%B0%E8%B1%A1

 

看完丹霞差不多是傍晚7點15左右,接著來到今天的落腳處,丹霞老雷家

老雷是何許人也,據說是最早開出通往張掖丹霞的路的村民,之後因為不斷的帶遊客進去名聲越來越大,最後政府自己收回來搞

而老雷的家就在丹霞附近,從丹霞地質公園過來不到15分鐘,絕對是個來這邊最方便的住宿點

PS. 最方便不一定是最好,老雷家還是有許多可以改進的地方

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上面右邊就是孫師傅的越野車,非常感謝它啊!另外拍照時間是晚上7點半,外面超亮的 = =

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上面左邊兩張照片可以看到,許多人找老雷當導遊的見證

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上面就是我們這次住的房間,標間,兩張床,一晚 RMB 120

剛剛說最方便不代表最好的原因是,衛浴其實滿簡單的,如同上面中間照片,很像北京235民宿,而且冷熱水很難調整,不是太冷就是太熱

另外房間沒有暖氣,我們到的時候,晚上大概是將近零下,跟老雷多要了兩條棉被,再穿著厚衣服睡覺才不會冷醒,當然這是因人而異,只是把我這次入住的經驗講一下

不過如果為了看丹霞方便的話,這邊絕對是首選!因為我們隔天一大早要去看另外一個冰溝丹霞,所以今晚就選在這裡住宿啦

對了,老雷家這邊也有提供晚餐,忘記是選了4菜1湯,還是3菜1湯,總而言之因為我們都累了,吃起來格外好吃,重點是在這邊吃到白米飯我都快哭了,好久沒吃到飯了!

 

門票資訊:

七一冰川

門票:RMB 101 / 人

 

新城魏晉壁畫墓

門票:RMB 31 / 人

 

懸臂長城

門票:RMB 21 / 人

 

嘉峪關 (含長城博物館)

門票:RMB 100 / 人

 

第一墩

門票:RMB 21 / 人

 

張掖丹霞地質公園

門票:RMB 40+20 / 人

 

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