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行程進入張掖後,也進入尾聲了

上面的圖可以看到張掖往下走,就到武威,經過蘭州天水,再到西安

原本當初的構想是,如果假期夠長,連同下面的西寧進入青海也一起走,但礙於假期的因素,這次就只走了上半部分,預計下次同樣先到西安或蘭州,到西寧,再轉入青海

不過在行程中跟孫師傅聊天時,得知還有另一種走法,可以從嘉峪關、張掖,翻過祁連山,直達山腳下的祁連縣,這個走法頗有意思,之後可以來研究看看

 

話拉回來,張掖古稱甘州,與酒泉古稱肅州,而甘肅這個名字就是從這兩個古名各取一字而成

而張掖從以前開始,就是個物產豐富的地方,因為有發源自祁連山的黑河貫穿,也因為如此,亞洲規模最大的軍馬場就在這

除此之外,張掖的景點還有昨天去的丹霞,稍微遠一點的馬蹄寺,以及市內的大佛寺

這些點也是我們這次預計要去的點


 

Day8,4/6(六)

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上一篇有提到老雷家離丹霞超近,至於有多近,看一下上面的圖就知道

也因此雖然老雷家離市區有點距離,但前來投宿的旅客依然是絡繹不絕,原因就是看丹霞所必備的因素:時間+天氣

看丹霞重要的是陽光從側面照過來,所以最好的時間是清晨及日落,如果從市區趕過來時間要拿捏得準一點

而我們選老雷家還有另個原因是,另外一個冰溝丹霞景區,也離老雷家超近,具體位置不太確定,上面的標誌是根據網友的描述標註的,離老雷家車程不到15分鐘

也因此可以把丹霞放在第一天的日落去,冰溝丹霞放在第二天的日出去,第二天下午去大佛寺、馬蹄寺,傍晚就可以搭火車走,算是還滿順的行程

 

早上跟孫師傅約好6點半左右出發,外面的溫度是零下8度,昨天真是兩條被子才睡的了,冷到爆啊

大概在7點左右,我們到達景區裡面,海拔2000米

這個景點不意外的這又是個要往上爬到小山腰上的點,不過上來後的景觀真是超讚啊! 

而這裡的景觀很明顯的與昨天去的丹霞公園不一樣,丹霞公園看的是燦爛的色彩,冰溝丹霞看的是地貌,裡面怪石如林千變萬化

據說冰溝的丹霞才是所謂的丹霞地貌,而昨天去的那個地方叫彩色丘陵,嗯...總之直接來看照片吧

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上面中間照片,遠處白色的山,就是祁連山,上面還蓋著雪呢!

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大約差不多快7點半左右時,太陽慢慢照了進來,這邊不得不提,孫師傅在出發的前一天還特別幫忙問老雷日出的時間,而我們的運氣也夠好,幸好沒有厚雲層檔住太陽照進來

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上面中間的照片,山脊間有條白色的路,那是被前人走出來沒長草的痕跡,而我們就是走那條路去中間那個坡頂照相,那條路真是搏命演出,旁邊都是超過45度的山坡..

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上面左邊的石頭似乎是駱駝甚麼的,中間照片遠處有個凸出來的石頭似乎是奧運聖火

而上面右邊的照片,就是我們剛走進去的路

看到這邊我們差不多也準備回去了,時間是早上8點多,回去的時候門口賣票的還沒出來上班,沒錯,所以我們省了一筆門票 XD

 

回去休息到9點左右,準備離開老雷家,走之前老雷也很熱情的說下次再來

想當然,下次在來也不知是什麼時候了,不過這條河西走廊之旅自助真的不會很難

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上面左邊照片中間就是老雷,後面就是他經營的民宿;右邊的就是孫師傅跟他的愛車啦,這次去住老雷家多虧他的幫忙,跟老雷頗熟識

 

馬蹄寺位於肅南,祁連山腳下,從張掖市區過來海拔一直上升,從老雷家過來大概要93公里,約2個半小時

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馬蹄寺的簡介(節錄百度百科、中文百科在線):

馬蹄寺,也叫普光寺,建於東晉十六國時期的北涼,距今已逾1600年;現今,馬蹄寺園區是集石窟藝術、祁連山風光和裕固族風情於一體的旅遊區。

馬蹄寺石窟群由金塔寺,千佛洞,南、北馬蹄寺,上、中、下觀音洞等七個小石窟群構成。共包括曆代洞窟70餘座,塑像500餘身,壁畫200餘平方米。

馬蹄北寺,又名普光寺。是馬蹄寺石窟群的主體部分。明朝永樂十四年皇帝賜名爲普光寺。據史書記載,石窟開鑿於晉代,郭禹鑿石窟隱居,著書講學,後人擴大石窟,成爲名寺。

普光寺石窟群由眾多石窟組成,有三十三天石窟、藏佛殿、馬蹄殿、馬王殿、藥師佛殿等人文景觀,距今約有一千六百年的歷史。

原來系漢傳佛寺,自元代演變爲藏傳佛教。寺院在信奉藏傳佛教的地區享有一定聲譽,是河西走廊的佛教勝地,在宗教藝術上專家學者們認爲敦煌莫高窟、安西榆林窟三位一體,開了全國佛教藝術的先聲。

 

經過2個半小時來到馬蹄寺園區,據孫師傅說很多包車到入口後,就不再開車往裡面走,但其實車是可以開上去的,而且入口離馬蹄寺還有段距離

在園區入口買了票之後,繼續開車往裡面走,走到一半看到一個平台,視野超級好,孫師傅直接把車停在旁邊,讓我們下去拍個照

馬蹄寺風景區門票一人 RMB 20;但裡面的馬蹄寺北寺石窟要再收一次門票,一人 RMB 35

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上面右邊照片中,在懸崖上的石窟,就是等等我們要去的目標

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這邊看的到祁連山雪景,整個視野大好

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接著孫師傅繼續開車帶直達石窟群下面的停車場 

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上面照片中,岩石峭壁開鑿出來的各個洞窟就是等等要爬的三十三天石窟 

 

首先我們來到的是藏佛殿,這個石窟是馬蹄寺石窟群裡最大的一個,深達33.5米個

裡面其實破壞得很嚴重,主要的佛像不在,殘存的是兩旁的廊道的大佛龕以及些許壁畫,據說是元代的作品

據說這邊先天的土質難於保護,加上後天的文革大破壞,讓這邊的很多佛像都是殘破不堪

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參觀完藏佛殿後,來到旁邊的馬蹄殿

話說馬蹄寺之所以叫馬蹄,是因為傳說中的天馬在此飲水落有馬蹄印而得名,而這傳說中的馬蹄印的確還存在,就在這個馬蹄殿內

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上面左邊的印子,就傳說中的馬蹄印,是鎮寺之寶

兩旁則是明代後重繪的力士與供養人的塑像

 

接著就開始爬一開始看到的"之"字型的石窟,三十三天石窟

話說三十三天怎麼來的呢?下面的介紹節錄自網路:

佛經上講,須彌上頂中央有釋帝天,四邊有八天,共為三十三天,它是諸神遊戲之處。古人憑大膽的想像力,仿照天上的三十三天在馬蹄寺開鑿了人間的三十三天,第一次把人間天上聯繫起來。

其含義是一個人只要積德行善,一輩子為人民做好事,就可以從人間的“三十三天”到達天上的三十三天,與諸神遊戲,體現了中國人間的佛教思想。

藏傳佛教中認為,登上三十三天石窟,就是寓意:你在走一條解脫之道,攀登的整個過程就是經歷了一段不見陽光的黑暗石窟,最後才到三十三天石窟。

其像徵意義:走完了人生的征途,經受起了考驗,到了三十三天,達到了解脫的境地,這就是人們蹬三十三天石窟的原因。

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上面四張照片就是每個石窟內的供養佛像

說真的,這邊很多石堀內的佛像不是損毀就是遺失,再不然就是佛像後面一堆塗鴉...

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建這些廊道的人真的很厲害,整個是懸空的,至於有多高,就從上面右邊的照片來看一下,照片中的小房子就是售票點,就是從那邊往上爬的...

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上面左一的照片可以看出來,以前是還有像外延伸的屋簷,旁邊也有古人的題字,但現在應該都是風吹雨淋而損壞了,不知這個遺跡還可以保存多久

話說這"之"字型的石窟,裡面真的很擠,真的不好走,那些懸空的棧道要是人多一點真的不之會部會垮

 

參觀三十三天石窟結束後,我們就搭著孫師傅的車往回走了,途中會經過另個景點千佛洞,就下車進去參觀,不另外收錢

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光看上面左邊的照片,可能很難想像要看甚麼,那我們把照片拉近點到中間的照片

不要懷疑,要爬的就是這兩座看寺廟宇,其實也是石窟,照片中左下角的還好爬,裡面就像是最右邊照片那樣,有供奉佛像

但最上面那個石窟要怎麼爬呢...來看下面的照片

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這是一段嵌於岩壁內的井狀階梯,說是階梯其實也只有幾個凹洞給你踩上去...說真的這邊我不知怎麼爬,在我前面有兩位女遊客看到也是摸摸鼻子就走了

我有嘗試著爬上去,但卡在一半就不知該怎麼爬了,只好放棄 = =

參觀完千佛洞後,馬蹄寺的的參觀差不多告一個段落,說真的這邊很難評斷值不值得來

當初會來的原因主要有二:

一來是原本要在張掖停兩天,為了要去山丹軍馬場,但可惜季節不對,所以改停一天,看完丹霞逛逛景點然後轉車

二來是馬蹄寺石窟的重要性不下於敦煌莫高窟跟榆林窟,因為馬蹄寺石窟文物有許多是十六國時期就有的

但因為這邊許多文物不是人為就是自然因素被破壞,也沒有看到有專人導覽,再加上從市區過來也不算近,還要特地包車來,所以如果有時間或是對這些文物有興趣的可以來看看

之後我們就搭車回市區,參觀在張掖的最後一個景點,張掖大佛寺

從馬蹄寺回去大概要2小時,距離約快60公里

 

大佛寺始建於西夏崇宗永安元年,就是公元1098年,顧名思義就是裡面有大佛

而這個寺的名字也改過好幾次像是迦葉如來寺、弘仁寺

而大佛寺最著名的就是正殿裡面,有著中國最大的室內泥塑臥佛像

不過這個寺最獨特的地方,是在它是少數幾個西夏佛教建築保存完好的寺廟

 

另外這個大佛寺建寺的原因,非常的傳奇,下面直接節錄網路上的介紹

據史料記載,有位名為嵬咩的西夏國師在靜坐時,忽然聽到遠處傳來絲竹聲,他循樂而去卻不見任何人在演奏,這位西夏國師覺得這是佛祖所賜的天樂

於是他就在聽到天樂的地方開始挖掘,挖了不久後就發現一具用翠瓦金磚所覆蓋的翠玉臥佛,為了感謝佛祖的恩賜,於是他就在原地蓋了一座佛殿來供佛,這就是大佛寺最早的由來

 

但大佛寺的傳說還不只於此,傳說中忽必烈是在這裡誕生的!

而下面中間的照片中,可以看到大佛寺的門口有副聯:臥佛長睡睡千年長睡不醒,問者永問問百世永問不明。與上面的傳說有相呼應的效果 XD

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話說一進來就發生尷尬的事,今天明明就是星期六,但附近的人卻超少,裡面也沒甚麼遊客,沒注意旁邊賣票就直接走了進去,然後被請出來買門票 = =

大佛寺風景區門票一人 RMB 41

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還沒進到正殿裡面,可以看到木門及兩旁殿門的門上,有非常漂亮的雕刻跟繪畫

 

由於裡面不能照相,下面找到網路上的圖片,放上來看看

http://www.gscn.com.cn/upload/image/2009/09/03/1251959320312.jpg

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%A0%E6%8E%96%E5%A4%A7%E4%BD%9B%E5%AF%BA

http://static.flickr.com/107/301974106_1a0595485c_o.jpg

  

上面左邊的圖片,臥佛後面的塑像是祂的弟子;而右邊的圖片可以看到這臥佛超大啊!

而且聽說裡面的物品都是西夏就保存自今!

 

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上面的兩張照片是萬聖殿,下面的兩張照片是藏經殿

而萬聖殿跟藏經墊現在都已經改建過了,主要是展示大佛寺所藏之各類珍貴文獻、史料、經典,以及西夏文物,還有各類佛教書籍

藏經殿裡面有一本用泥金書寫的大般若波羅蜜多經,非常漂亮!只可惜裡面不能照相

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而在藏經殿後面有座寶塔,叫做彌陀千佛塔,滿特別的沒有見過,好像是喇嘛式的佛塔,裡面有許多再求平安的牌位,有點像是台灣放光明燈的樣子

 

這三個殿都參觀完後,剩下一個山西會館,還滿妙的這邊有個"山西"會館?

山西會館原本為關帝廟,據說是因為清朝時期,山西商人如日中天,在張掖要開會館,進而改建關帝廟

題外話,這個山西商人,也就是晉商,到底有多厲害呢?據說郭台銘出資拍的白銀帝國,就是在寫晉商的故事,由這邊就可以猜出晉商當年有多賺了

而這個山西會館也不是隨便建的,高閣、戲樓、看台、牌坊全都有,所以現在被列為文物留下來了

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話說關帝廟裡面塑像,其實還滿好猜的,仔細一看,KOEI三國志裡面的人物都跟塑像滿像的 XD

 

逛完大佛寺後,已經下午快兩點了,這時已經餓死的我們,趕快問孫師傅哪裡有東西可以吃

孫師傅推薦了我們這家水餃店,好笑的是,我們問他分量該怎麼點,他說他都點一斤,嗯...一斤?總之先去了再說~

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如同上面中間照片,這邊的水餃也太多種了吧!而且好多羊肉完全是我的愛啊!

不過晚上要搭超久的火車回西安,還是少吃點免的鬧肚子,我們就點了羊肉芹菜,嗯...怎麼是用斤來算的...,怕點太多就只點了半斤

好在水餃雖然多,但每個還滿小的,半斤的分量如同上面右邊的照片,說真的還滿好吃的,羊肉風味還在,多了芹菜的脆勁,在台灣還真的沒吃過

 

之後我們就搭火車啦,在此離開之前孫師傅還特別送了我們一大袋水果,意外的成為之後在火車上跟老外分享的食物

在離開之前一定要推薦一下孫師傅,雖然我不能保證孫師傅的包車價位是最便宜的,但他一路上的態度及講解,讓我的荷包掏的心甘情願,下次來一定要再找孫師傅!

接著,我們要搭的是張掖開往西安,K592班次,軟臥,預計16:41開,需16小時41分

話說我們臥舖的室友是兩個老外,我實在應付不了這種既尷尬但它門又一直想來搭訕的場面,重點是我英文不好啊 = =

所以只好推咖恰出去當親善大使,我就龜在上鋪寫日記

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不過這個老外非常友善的幫我把行李放道上鋪的空間去,如同上面照片,不知是不是我行李擺在床的中間佔住路

總之我非常感謝他,到站後還幫我拿下來,但重點是這行李箱29吋裡面東西滿滿超重...,讓我看到了老外的神武 = =

PS. 這件事順便學到個教訓,29吋行李箱是放不下下鋪的空間,而且有些下鋪的空間會因為車廂構造導致沒辦法完全塞進去

 


 

Day9,4/7(日)

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白天:張掖->西安,直線距離917公里

說真的16小時的火車,對我這種從新竹到台北搭台鐵都嫌慢的個性來說,真的超級久啊

不過為了省錢還是搭火車了,但要買大陸火車票真的是很不方便,除非你在大陸有開戶搞個銀聯卡

(再碰到長假的話,別說景點了,估計火車就把你擠到不敢來了)

 

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話說回來,其實西安位置其實很不錯,當初除了想要往西北甘肅走,也有考慮過兩條線,以後時間多的話可以考慮走走看

1. 往東走,到洛陽、開封、許昌,最後回到鄭州

2. 往南走,到漢中、梓潼,最後進入成都

不管是到鄭州或是成都,都有飛機回台灣,所以路線很好排

 

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光講西安的話,其實西安的景點就可以走好幾天了,如同上面標示的

很多點都不會太遠,尤其市內的景點很多都被旅遊巴士串在一起,所以不會很難走 (但路上交通超亂,希望過幾年後能好一點 = =)

另外推薦一個介紹西安景點大概怎麼走的網站:http://www.douban.com/group/topic/20133869/

 

司馬遷的史記裡,有下面這一段記述:

始皇初即位,穿治酈山,及並天下,天下徒送詣七十餘萬人,穿三泉,下銅而致槨,宮觀百官奇器怪徙藏滿之。令匠作機弩矢,有所穿近者輒射之。

以水銀為百川江河大海,機相灌輸,上具天文,下具地理。以人魚膏為燭,度不滅者久之。

 

因為這一段記載打開了後世的千古之謎,大家無不想發設法的去探索秦陵地宮的樣貌

雖然目前已經掌握秦陵的位置,但考量到現有技術,以及急於開發兵馬俑的教訓,所以到現在也還沒開挖,只有地宮旁邊的兵馬俑已經挖了三個坑可以參觀

而我們今天唯一的行程就是兵馬俑博物館!其相關的影視作品也是非常多樣,近期最有名的就是成龍的神話,也是少數有進去兵馬俑博物館裡面拍攝的作品

PS.去兵馬俑的路上,還有華清池跟秦陵地宮的點,但聽說都很鳥,考量到時間我們只去兵馬俑

 

這次只在西安待上一天,原本想體驗看看頗受背包客好評的漢唐驛,但因為飯店位置與機場巴士有一點距離,只好放棄

改住也是頗受好評的速8西大街鐘鼓樓店,其位置非常之方便,就再鐘樓附近,出了巷子口就是美倫酒店,也就是機場大巴的上車點

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從火車站過來的方式我們選擇搭計程車,大約RMB 12到美倫酒店,話說在西安火車站等計程車好難等,雖然有人在管理,但整個就很鳥...

總之,到了美倫酒店後,往前走一小段路,看到正學街的巷子口,轉進去就看到速8了

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速8是大陸的連鎖酒店,品質還不錯,也不算太貴,上面照片就是我們訂的標準雙床房,上面的牌告價是RMB 368,請不要傻傻的去櫃檯說你要房間,牌告價超貴 = =

直接上速8的官網訂房,我們提早一個月訂,只要RMB 238,如果不是連鎖酒店的話,可以先查查Ctrip有沒有你要的飯店,會比較便宜又有保障

 

做了十幾個小時的車後,到飯店第一件事就是洗澡休息,快升天了

稍微休息後,就出去覓食啦,因為西安只有排1天,所以行程也沒有很趕

話說來的路上有看到一間叫德發長的店,還滿有特色,總覺得好像在哪聽過,就走進去吃了

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原來這是間賣餃子的店,我們點了菌菇水餃、牛肉灌湯蒸餃,還有不知怎麼稱呼的麻辣燙?總共RMB 71

結語就是,不難吃,很貴,不會再來第二次 = =

 

接著就搭公交先到火車站,再去東廣場,去找西安旅遊巴士中最受歡迎的遊5,會這樣說是因為聽說有太多假遊5 XD

這邊有一篇文章講怎麼看真假遊5:http://news.hsw.cn/system/2011/09/30/051117931.shtml

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等遊5的人真的很多,大家都不想搭黑車,但遊5不知隔多久才會發一次車,所以只好乖乖的在看似要發車的那台門口旁守著

發車後會有車掌小姐介紹這台車會到哪些點,講完後就開始在車上賣票,從火車站到兵馬俑博物館一人 RMB 7

中間會停靠秦始皇陵、華清池,但因為我們今天目的只有博物館,就直接搭到最後一站了

 

話說兵馬俑自從獲得國家扶植成旅遊景點後,據說根本沒有分淡旺季,人都非常多

印像中好幾年前,兵馬俑也有來台灣展覽過,就在南海路那邊的歷史博物館,想當初進去跟人家擠就只是為了看那一兩尊而已

因此兵馬俑也成為西安的景點代表,不管是路過西安還是怎樣,真的滿推薦來看一下,重點是票價似乎有越來越貴的趨勢 = =

我們買的是優惠票一人 RMB 75

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終於到啦,車程差不多快1小時吧,車子會停在離門口有點距離的地方,所以要記好位置,等等要回去是到下車的地方等車

上面左邊的照片有看到,除了門票外,還有觀光車票,一人RMB 5,會載你從售票處到博物館園區,看起來好像會開很遠,其實....用走的也可以,好在不貴也不用等 = =

進了園區後,發現根本不知從何逛起,裡面超大人又多,而且大概有快一半都是歐美遊客

這邊好像也有語音導覽,印像中好像是被借光了還是沒看到租借點,這時候想起來,網路上有人說過跟著人潮走,有一堆人請導覽,跟著聽就好

嗯...走了幾分鐘後發現...根本不是這樣啊,因為導覽都講得很小聲,大家也滿有秩序的不會圍在別人的導覽旁邊聽

所以最後決定直接也請一個導覽,其實也不算貴,導覽費RMB 90

 

一開始進來的是陳列廳,印入眼前的是超有名的銅車馬,就算沒聽過也該看過

銅車馬是根據原本大小的1/2做出來的, 如果不看身上因為氧化的斑駁痕跡,很難想像這是2000多年前的人做出來的,而銅車馬也被譽為青銅之冠

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上面兩張圖是一號銅車馬,據說那柄傘,有許多機關,連現在的技術要做到也不是很容易

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上面兩張是二號銅車馬,聽說後面車廂上面的小窗戶是可以開的

這兩輛銅車馬實在是很驚人,不論是馬或是人整個栩栩如生,其驚訝的程度絕對超出在故宮看到的毛公鼎

這邊有一篇西安報紙寫的銅車馬的觀看重點:http://big5.ifeng.com/gate/big5/expo2010.ifeng.com/zhishi/changshi/detail_2010_06/02/1576377_0.shtml

兵馬俑博物館對銅車馬的介紹:http://www.bmy.com.cn/contents/50/4336.html

百度的介紹:http://baike.baidu.com/view/963378.htm

 

而兵馬俑是怎麼被發現的呢?兵馬俑的發現,是1974年時,嚴重的乾旱在西安發生,一位農民楊志發先生,為了挖井意外到發現,也就是現在所謂的一號坑

至於現在這位楊老先生,就坐在兵馬俑博物館哩,幫人簽名度日,這大概是作夢都沒想過的吧 XD

接下來就要進入大家熟悉的場面了,進入兵馬俑一號坑

 

節錄百度:

一號坑為東西向的長方形坑,長230米,寬62米,四周各有五個門道。坑東西兩端有長廊,南北兩側各有一邊廊,中間為九條東西向過洞,過洞之間以夯土牆間隔。

這個坑以車兵為主體,車、步兵成矩形聯合編隊。軍陣主體面向東,在南、北、西邊廊中各有一排武士面向外,擔任護翼和後衛;東面三排武士為先鋒。

九個過洞內排列著戰車與步兵的龐大主體軍陣,每個過洞內有四列武士,有的穿戰袍,有的著鎧甲,中間配有戰車,每輛戰車後有御手一名,車士兩名。

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此坑是以車為主的車步兵聯合部隊,前鋒、後衛、左右翼全都到齊,現場之壯觀,另所有人無不讚嘆!

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可以發現每個俑的手中都疑似有握住甚麼的手勢

主要是因為兵器雖為青銅,但柄為木製,千年以來已經腐朽

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兵馬俑的數量,千軍萬馬、氣勢非凡

照片中,那些俑道牆上有一根一根的凹槽,是棚子的印子

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上面右邊的照片可以看到,整個軍隊最外側一圈,有一排是面向外面的,是整個軍隊的護翼 

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上面左邊照片可以看到有些武士俑是身著胸甲的,而之前的照片中也有身著戰袍的,有人說秦軍的強大有一部分關係是因為其軍隊的機動靈活性,就是這些只著輕裝戰袍的武士俑的功勞

另外也可以發現武士俑大都沒有頭盔,主要是因為當時的兵器主要以刺殺為主,攻擊的目標大都為胸部及腹部,因此只有披胸甲

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上面左邊的照片可以看到,土上面有些黑色的痕跡,就是被燒過的證明,有此一說是項羽燒的

上面右邊的照片,是還沒開挖前的樣子,主要是因為之前沒有經驗,硬是先挖了部分兵馬俑,最後發現俑上的色彩因為氧化瞬間剝落,直到現在似乎也因為技術不夠,因此還不敢開挖

 

這邊分享一下之前FB上看到謝金魚分享的兵馬俑還沒退色前的照片,也發現了台灣自然科博館講解兵馬俑顏色的文章,貼上來看一下

http://emuseap.nmns.edu.tw/ResourceXML/09000001/81/e3/d9/0900000181e3d9e6_ns.jpg

http://web2.nmns.edu.tw/PubLib/NewsLetter/96/231/3.pdf

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可以看到兵馬俑的顏色其實是很豐富的,據說因為秦朝尚黑,相反的民間就喜歡多彩的顏色

 

接著我們繼續走到後面的修復區,目前所有展示的兵馬俑,都是由工作人員努力一塊一塊的拼回來

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最後在展場的後方,就是已經拼回來但還沒擺回位置上的兵馬俑

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參觀完嘆為觀止的一號坑,接著往三號坑參觀

相對於一號坑,三號坑就顯得很小,且整體呈現凹字形

下面的照片非常特別,是一個四人乘坐的車子為駟乘車,據說這部戰車被推測為指揮車,也因此三號坑被認為是指揮所

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下面左邊的照片,可以看到許多尊披甲的武士俑,列隊在戒備

下面中間的照片,據說有出土鹿骨等野獸等物,但指揮所怎麼會有鹿骨?有人說是隨車祭祀用的

下面右邊的照片,就是三號坑一進去就會看道的入口坑道,當兵馬俑製作擺放完成後就封死

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另外值得一提的是,上面照片中,兵馬俑所擺放的地面,上面鋪的磚片是秦磚,據說出土時還非常的完美,似乎也呼應了秦磚漢瓦這句話

 

接著我們去參觀二號坑,這邊還沒開發完全,幾乎都還在地下,因此主要是以展覽陳列為主

而這邊也有展覽整個考古挖掘中,最完善的幾尊兵馬俑,像是將軍俑、立射俑、跪射俑等等

可以非常近距離欣賞,也因此這個展覽館的人多到爆

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首先看到的是跪射俑,這個俑的穿著、髮型、盔甲、衣袍,每一部分都刻劃的非常精美!仔細看鞋底似乎還有紋路,超級精美!

據wiki的介紹:

所持武器為弓弩,與立射俑一起組成弩兵軍陣。立射俑位於陣表,而跪射俑位於陣心。跪射俑身穿戰袍,外披鎧甲,頭頂左側挽一髮髻,

腳登方口齊頭翹尖履,左腿蹲曲,右膝著地,上體微向左側轉,雙手在身體右側一上一下作握弓狀,表現出一個持弓的單兵操練動作。

 

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接著是軍吏俑,左邊兩張是中級軍吏,右邊兩張是高級軍吏,據說目前出土的將軍俑,不到10尊,非常尊貴

可以看到從髮型,到身上的穿著,甚至是鞋子全部都有差

中級軍吏頭戴的帽子叫雙版長冠,而高級軍吏戴的叫鶡冠

而兩尊俑的身型,也可以發現高級軍吏俑略顯福態,身材也比較雄偉,這大概就是所謂的虎背熊腰

其中有個很妙的地方是高級軍吏俑的右手食指是微翹起來的,似乎再講:you~給我過來 XDD

 

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上面的是騎兵俑,可以看到當時的馬是比人還矮一點,不知是真的還是沒有照比例製作

據wiki的介紹:

多用於戰時奇襲。由於兵種的特殊,騎兵的裝束顯然與步兵、車兵不同。他們頭戴圓形小帽,身穿緊袖、交領右衽雙襟掩於胸前的上衣,

下穿緊口連檔長褲,腳登短靴,身披短而小的鎧甲,肩上無披膊,手上無護甲。衣服短小輕巧,一手牽馬,一手持弓。

從這種特殊的裝束中,我們可以清楚地看出,從古代騎兵戰術出發,騎士的行動敏捷是一項基本的要求。二號坊出土的騎兵形象,

是迄今為止我國考古史上發現的最早的騎兵實物。因而對研究當時騎兵服飾和裝備提供了十分珍貴的考古資料。

 

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最後一個是立射俑,可以看到它的表情凝視前方,還滿生動的

據wiki介紹:

在秦俑中是一個較為特殊的兵種,出土於二號坑東部,所持武器為弓弩,與跪射俑一起組成弩兵軍陣。立射俑位於陣表,

身著輕裝戰袍,束髮挽髻,腰系革帶,腳登方口翹尖履,裝束輕便靈活。

 

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剩下的展覽大都在介紹當時的兵器,例如上面那把劍,據說出土的時候還可以把紙劃破,用了鉻鹽氧化技術,嗯...詳情我也不清楚,請自己google一下

EX: http://big5.ccnt.com.cn/culture/bingmayong/qianguzhimi/bingqibuxiu07.htm

 

看完兵馬俑後,就直接坐遊5回來市區了,而我們的甘肅行也到尾聲了

回速8休息一下後,就去西安頗負盛名的回民一條街找晚餐吃

話說回民街我們找了一陣子才找到 = =

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首先看到的是泡膜,似乎是西安的特色小吃,直接進去嘗嘗

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泡膜就像下面那兩碗,我們點了優質羊與優質牛兩種,在加上兩杯酸梅汁,總共RMB 70

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話說這泡膜還不錯吃,之後回台灣也有吃過,但就是不夠味

要說這個的缺點就是實在太大碗了,應該兩人點一碗就好,吃完一碗後超撐的 = =

 

逛著逛著又看到也是頗多評價的賈三灌湯包,進去點了三鮮及牛肉灌湯包

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這個灌湯包評價滿兩極的,說是好吃也是真的,但就沒有非常特別到一定要來吃,大部分都是衝著名氣來的

再加上之前吃過北京的狗不理包子後,深深覺得湯包還是台灣得比較好吃

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話說泡膜店在回民街上到處都有,都是老X家,也不知道真的好吃的是哪家,下次來之前在好好查一下資料

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話說羊肉真的是大陸人的愛,其實也是我的愛

只是我沒想到對岸同胞們愛吃到把羊頭都擺到桌上了 = =

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回民街裡還有個特色是超大的棗子,之後在西安咸陽機場也有看到,似乎是這邊的特產

這些棗子大到可以砸人了,似乎叫狗頭棗

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Day10,4/8(一)

 

話說早上起來後,因為是最後一天,整個就是累到放空啊

早餐直接去速8對面的麥當勞隨便解決,但對岸的麥當勞以當地物價來講,根本跟台灣差不多,有夠貴的啦

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吃完之後就開始消磨最後的一點時間,找郵局寄明信片

回台灣後發現經由飯店代寄的明信片上的郵戳超敷衍,而且顏色有夠淺,不知是因為在敦煌的郵局的關係還是怎樣

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最後要離開西安,一樣是搭機場巴士,從西安市區回機場的點有火車站跟鐘樓幾個點

而速8就是靠近鐘樓這邊附近,是在巷子口不遠的美倫酒店門外等車

在等車的同時,旁邊一樣有很多白牌車在拉人,如果不趕時間還是乖乖坐正常的巴士比較好

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不過去機場前最大的失算就是...咸陽機場的國際線居然沒有提早2個半小時開放

我們快1點就到了,但飛機是3點半,然後咸陽機場也沒東西好逛,也沒有空的座位可以坐著等

為了安撫不耐煩到爆炸的咖恰,只好硬著頭皮進去一家看起來就超貴的咖啡店吃簡餐等

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結果點了一杯紅茶跟咖哩牛肉飯,這樣要RMB 126

其中光那杯紅茶就要RMB 68,弄得我差點也不爽,兩個茶包用開水泡也要收到台幣300?

只能說咸陽機場的設備跟不上發展觀光的腳步,其實西安火車站也一樣 = =

 

弄到快3點終於要進去等飛機啦!

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不論這次行程是否有不滿的地方,至少滿足了我很多年來的夢想

從平地到高山,從沙漠到雪山,突然想感嘆的唱八千里路雲和月了 = =

期待下次的旅行!

 

門票資訊:

 

冰溝丹霞

門票:N/A, 太早去沒收票員

 

馬蹄寺

門票:RMB 20 / 人

 

馬蹄寺北寺石窟

門票:RMB 35 / 人

 

大佛寺

門票:RMB 41 / 人

 

兵馬俑博物館

門票:優惠票 RMB 75 / 人

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