通常到敦煌的行程都是敦煌西線1天,加上莫高窟月牙泉1天
建議如果時間充足的話,可以多待1~2天,可以去榆林窟、東千佛洞
但主要榆林窟跟東千佛洞實在有點距離,光是來回可能就要耗掉4~6小時,所以大部分人都會捨去
以上面的圖來看,敦煌->榆林窟->東千佛洞->敦煌,這樣要300公里,就算不回敦煌改去瓜州也要220公里
所以還是多待個幾天會比較充裕,以上是題外話
Day4,4/2(二)
今天的行程看似鬆散,但實際距離超遠,第一個要去的點是榆林窟,已經在瓜州縣內
原本今天的行程是要明天才去的,也就是在敦煌的最後一天,這樣就可以去完榆林窟鎖陽城後,直接往北到瓜州車站到嘉峪關
但因為瓜州不是始發站,是敦煌到柳溝站中間的站點,如果要是搭臥舖不一定能買到,何況咖恰為了人身安全指定要軟臥
所以就把莫高窟+鳴沙山月牙泉,跟榆林窟+鎖陽城,這兩天的行程對調,看似是能買到臥鋪的最保險走法
也就是今天先走榆林窟,晚上一樣回敦煌,而明天再去莫高窟,下午回敦煌搭火車到嘉峪關
第一個行程是到榆林窟,門票一人 RMB 30;敦煌到榆林窟直線距離約108公里,實際走的距離大概160公里。依據百度的簡介:
榆林窟又名萬佛峽,位於甘肅省瓜州縣(原安西縣)城南70公里處。洞窟開鑿在榆林河峽谷兩岸直立的東西峭壁上,因河岸榆樹成林而得名。
從洞窟形式、表現內容和藝術風格看,與莫高窟十分相似,是莫高窟藝術系統的一個分支。
至今創建年代雖無文字可考,但從洞窟形式和有關題記推斷,當開創於隋唐以前。從現存壁畫風格和遊人題記結銜看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有開鑿和繪塑。
以上是榆林窟大概的介紹,因為這邊路途遙遠,昨天在西千佛洞還有10多個人,今天到榆林窟總共也才4、5個人就組團帶進去看了
同樣的榆林窟也不能照相,google發現有人掃描圖冊的照片,有興趣的可以看看
榆林窟部分洞窟介紹:http://www.57qh.com/qinghai/Html/2006618231826-1.Html
榆林窟 - 觀無量壽經變:http://www.ha.xinhuanet.com/fuwu/kaogu/2004-06/03/xin_62c104a7fcb74b1e9855050c9b876a59_yulin1.jpg
榆林窟 - 文殊變:http://upload.wikimedia.org/wikipedia/zh/0/09/%E6%96%87%E6%AE%8A%E8%AE%8A%E5%9C%96.png
榆林窟 - 普賢變(局部):http://www.douban.com/photos/photo/547955935/#image(導覽員說是唐僧與猴行者)
榆林窟 - 普賢變(局部):http://www.douban.com/photos/photo/549954174/#image(藍色的顏料就是青金石,歷經千年一樣漂亮!)
下面的照片,是榆林窟外面的景像,可以看到洞窟都是在兩旁的峭壁上
但光看照片沒有現場看來的震撼,這趟單程2小時的車程值回票價了
說真的這次所有行程中,看的所有洞窟,就屬榆林窟的壁畫最漂亮,也是最少人,以及講解品質很高的導覽
榆林窟的畫,可以近距離的觀看,其實西千佛洞跟莫高窟也可以,只是西千佛洞人有點多,而莫高窟人實在太多,多到要卡位才聽得到解說 = =
反而因為榆林窟因為距離的關係,可以好好的觀看
(不過我跟咖恰都不是佛教徒,導覽員講的故事不是很懂,台灣的歷史課對於敦煌的文化也沒有太多的著墨;但以純欣賞的角度來看畫,就已經很精采了!)
洞窟的壁畫中,不只佛教經典中的故事,還有吐蕃時期的贊普出行圖(贊普是吐蕃王的稱號),以及許多供養人的畫像,可以看出當時生活及穿著
供養人中的畫像,又以曹氏家族,以及回鶻國公主的畫像令人印象深刻
回鹘公主供養像:http://www.dhyangguan.com/content/?465.html
而曹氏家族又是另一段歷史,有興趣的可以去百度或wiki查,這裡只簡單介紹
唐玄宗天寶年間發生安史之亂,唐王朝調兵集結,導致河西兵力單薄,吐蕃趁機攻下河西地區,自此瓜州、沙州(敦煌古名)淪為吐蕃統治
吐蕃統治後期,張議潮率民眾起義,推翻吐蕃,唐朝配了個歸義軍節度使的頭銜給他,之後就由張氏家族,以及之後的曹氏家族,治理瓜州及沙州快200年
而在唐朝統治沙州初期的時候,有個名為回鹘的民族由漠北遷徙到河西,勢力逐漸強大,甚至在曹氏家族初期的時候,也跟回鹘結為親家以鞏固勢力
到曹氏家族後期時,回鹘已經是沙州、瓜州的實際控制者,直到之後曹氏家族被西夏所滅,而回鹘又反咬一口打敗西夏,自此沙州瓜州又回到回鹘人的手中並建立政權
因此榆林窟中才會有曹氏家族跟回鹘公主的供養像
不曉得是否歷史教育上差異,另一組和我們一起聽導覽講解的兩個女生似乎很懂的樣子
咖恰則說她完全一知半解有點狀況外,我則是連『回鹘』是什麼都不搞不清楚,回頭查了資料才清楚一點這整段故事
在去榆林窟售票口的路上,會經過一個像廟宇入口的地方,進去看的時候門是鎖著,一開始以為是工作人員的場所,就沒有留意
之後才知道這是第六窟的入口,這看起來很破爛的門還是清末的舉人所建,保留到現在的文物
裡面有座高22米的釋迦牟尼佛像,有夠大,根本看不清楚頭部啊 XDD
網路上有找到一張仰視的照片:http://www.nccam.cn/pic/2012_04/8B4.jpg
PS. 以前的佛像都是有小鬍子的,後人為了美化才逐漸沒有
這邊導覽員還有提到,榆林窟有個鎮窟之寶,流傳1000多年的象牙佛
總共有兩座,一個流落在國外,一個在北京故宮裡面,下次有機會去的話可以找找看
榆林窟被榆林河分為東西兩側,目前只開放一側參觀,上面照片可以看到榆林河從中穿過,以及對面洞窟
據說那些洞窟中包含在這開鑿的工人、畫工,以及廚子住的洞窟
榆林窟參觀結束後,回到潘師傅的車上,提醒我們今天天氣預報有沙塵暴,可能沒辦法走到鎖陽城
不過都已經到瓜州了,還是硬著頭皮去看看吧,難得從台灣飛過來,沒有不去就先放棄的道理啊~
榆林窟->鎖陽城,直線距離約31公里
就在硬著頭皮往鎖陽城的路上,從後座拍了張照片,應該可以發現外面的天空是灰灰的,實際上整個天空都是灰黃色
到了一個空曠的地方,潘師傅指了鎖陽城的方向給我們看,朝那個方向看過去整個天空都是灰色的,
這真的不是生在台灣的我們能體會到的沙塵暴,嚴重的時候能見度大概不到十幾公尺吧
每次在台灣聽到天氣預報說有大陸沙塵暴來襲,實際上也沒怎樣,而到了內陸這邊才第一次看到沙塵暴把天空整個蓋上一片灰色
據師傅表示,依現在的天氣走過去,人也下不了車,甚麼都看不到....經過商量(其實也沒甚麼好商量 = =),只好放棄這個點
這時師傅提出了另個點,也在這附近,破城子
從鎖陽城到破城子,直線距離約25公里,廳師傅說是以前的縣城遺址
但確切的資料連百度都很少,只知道這個遺址最早在漢朝就已經有,漢朝為廣至縣,到唐朝改名為常樂縣
而這個地方只剩下斷垣殘壁(據說河倉城也是一樣),只能稍微看出周圍的城牆來懷古一下(其實非常荒涼)
但之後在嘉峪關的長城博物館參觀後發現,這地方當初可是挖出許多文物,早知當初應該仔細在地上找找有沒有遺漏的 XD
不過因為附近沒有樹擋風沙,有感覺到沙塵變大的趨勢,只下來稍微晃一晃就趕緊回車上了
照原訂計畫,今天在瓜州的行程已經結束,而我們也準備開始返回敦煌市區
上面這張是在回程的途中,隨意拍攝的,整個天都是灰土色....
在快到敦煌市區的時候,時間大概不過下午3點,原本是要直接回飯店
心裡暗自想著,3點就回飯店也太虧了吧,怎麼可能沒地方去,問一下師傅市區內有沒有可以晃晃的地方,然後師傅就推薦了敦煌市博物館
要了解一個地方發展,最好就是從博物館開始,再加上我跟咖恰都愛逛博物館,沒理由不去,就改成直奔博物館
從破城子到敦煌博物館,直線約107公里,大概花了1小時40多分鐘
敦煌博物館,門票憑證件免費
這裡面展覽了敦煌整個發展的歷史,從興起到沒落,從漢武帝設立敦煌郡開始,都有看板解說
如果時間充裕,對歷史又有興趣的話,這邊可以仔細逛逛,逛完會對整個敦煌及中原與西域的互通有個概念
因為我們到的時候已經3點多了,據師傅說好像是5點關(但我們沒跟館方確認),因此大概只逛了1小時多就出來了,仔細逛的話應該要2小時
這邊有個題外話,一開始我們在寄放包裹的時候跟工作人員確認館裡可以照相,但一進去館裡拿相機出來要照的時候,馬上被工作人員制止 = =
大陸雖然有天生的硬體條件好(有許多的文物及遺跡),但在這種軟體方面實在有待加強,到底可不可以照應該自己先協調好
不過在人家的地盤還是別大小聲,免得惹甚麼麻煩
逛完博物館後就直接回旅館休息了,到差不多5點左右,又跑去敦煌夜市閒晃覓食啦
這次要吃的就是敦煌另一個特色小吃,驢肉黃麵,菜單就像下面照片一樣
我們點了醬驢肉+醬驢皮綜合小盤 RMB 50,素黃麵 RMB 15,驢肉黃麵 RMB 25,杏皮水兩杯 RMB 12,兩碟沾醬 RMB 2,總共 RMB 104
(沾醬居然要錢,雖然之前也碰到過筷子要錢,衛生紙要錢,不過還真是不習慣)
上面照片就是驢皮跟驢肉的拼盤
上面是素面跟湯麵,那倒底驢肉黃麵好不好吃.........我覺得頗普通,沒啥特別的味道,驢肉吃起來像牛肉,而且很貴,就當吃個經驗吧 = =
(不過這樣吃下來滿飽的就是)
上面左邊的照片就是敦煌市區內的地標,從夜市回飯店的路途中會經過,市中心就是以這個地標放射性的向外發展
上面右邊的照片是在地標附近的圓環上看到的炸串店,晚上肚子餓買來打牙祭,10串 RMB 20,味道普普
Day5,4/3(三)
今天是在敦煌最後一天,早上來後先到飯店櫃檯退房結帳
兩晚+兩天的網路使用,金額是 RMB 298*2+20*2,總共 RMB 636
(一晚 RMB 298的價格,是透過潘師傅幫忙代訂拿到的,如果自己從網路上早早預訂的話,是有看到更優惠的價格,但我們決定的太晚,只好請潘師傅協助拿到好看點的價格)
順帶一提,如果不care熱水供應時間的話,在網路上頗受背包客推薦的敦煌國際青旅,可能是更實惠的選擇
今天的行程也很簡單,只有鳴沙山、月牙泉,以及莫高窟,而基本上敦煌的代名詞,就是這兩個景點
而這兩個景點,並不是到現代才為世人所讚嘆,早在漢朝時,月牙泉就是敦煌的一個景點
到了清代,一位名叫蘇履吉的人,在邊塞當了20多年的官,將敦煌八個著名的景點各寫了詩稱頌,從此這八個景點稱作敦煌八景
(基本上也就是為了莫高窟鳴沙山,這兩個不論在中國或是世界上,皆負有盛名的點,所以才決定帶著咖恰來這邊,被我列為一生中必定要來的點之一)
但昨天師傅送我們回飯店前,有跟我們提到如果今天還是有沙塵暴,可能就去不了鳴沙山,所以今天要早點出門
萬幸的是,今天早上天氣還不錯,除了有雲外,其他都還可以接受,就照計畫早上先去鳴沙山、月牙泉
其實鳴沙山、月牙泉離市區很近,可以搭公交車,但前兩天都已經包車了,乾脆連這天也一起包了
鳴沙山,節錄自百度:
沙漠或者沙丘中,由於各種氣候和地理因素的影響,造成以石英為主的細沙粒,因風吹震動,沙滑落或相互運動,眾多沙粒在氣流中旋轉,表面空洞造成“空竹”效應發生嗡嗡響聲的地方稱為鳴沙地。
而鳴沙山已形成3000年之久,早在漢朝就有歷史文獻記載;其中又以魏晉《西河舊事》中的記載,與現在的鳴沙山感覺反差最大
西河舊事:沙州,天氣晴明,即有沙鳴,聞於城內。人遊沙山,結侶少,或未遊即生怖懼,莫敢前。
在古人的眼中,鳴沙山是個不解的地方,令人心生畏懼,因此從中衍生出許多令人動容的故事。
話說這個5A級的旅遊景點,售票處有點簡陋,另外在進去的路上旁邊有個民俗博物館也沒有開
門票一人 RMB 120
上面右邊照片後面的門就是大門,旁邊有招攬騎駱駝商家,騎駱駝1人 RMB 100,也可以不騎,但都來了不騎就少了點感覺
(話說我記得幾年前來的時候,沒這麼貴,看來物價上漲是全世界的共通點)
在講騎駱駝之前,下面先來兩張Google衛星截圖,看看鳴沙山月牙泉的相對位置
如上面的圖片所示,圖片中的藍色mark,就是整個園區的大門
而下面兩個紅色圈圈,左邊就是月牙泉,有個半月形的池子;右邊是人工綠化地,這邊也有個池子,據說是為了保持月牙泉地下水的高度而在這邊蓄水
(人工綠化地是我自己講的,想不到什麼好名稱 = =)
至於這兩個紅圈以外的地方,周圍全是沙漠,也就是周圍皆可稱作鳴沙山
當然騎駱駝不可能帶你走很遠,他們是有固定路線的,如下面這張圖(滑沙確切的點不清楚,下面只是相對的大概位置)
紅色的線路就是駱駝會帶你走的地方,首先先到滑沙的點,接著從滑沙點往那塊綠化地走,在接近綠化地的時候會放你下來,騎駱駝的行程就到此為止了
接著就是沿著藍色的線路走向月牙泉,在月牙泉旁邊有個紫色圈圈的高點(大概就山腰的位置),可以對月牙泉整個取景,當然可以再往上爬景會更漂亮
最後就是沿著黃色的線路走回大門出去
PS. 其實這次的走法跟我幾年前來的時候不一樣,所以不確定之後會不會改
了解騎駱駝的線路後,買票等領駱駝的師傅來帶,就可以走啦
(在買票的時後,不會主動跟你講騎駱駝的線路,可以自己問清楚點)
嗯,在大漠中騎駱駝,最好有點準備,像下面這位咖恰,包的死死的
頭套:RMB 20
手套:RMB 10
腳套:RMB 30
除了腳套是租的,其他都可以買斷,當然以上的裝備也可以全都不要,但水一定要帶,裡面不便宜
當一切都準備就緒後,就準備出發啦,以下是照片欣賞時間
嗯,咖恰出發前還很有氣勢的瞪著我,我懂那個意思,就是要拍照留念,不然要打我的意思 XDDDD
咖恰說:我才不是在瞪你 (而且最好是透過墨鏡你還看的到我眼睛)
我又沒騎過駱駝,連馬背都只在桃園埔心牧場上去過一次
那時候已經緊張害怕到不行了超怕摔下來,哪還會顧什麼照相....
上面左邊照片中的男子,就是所謂的領駝人,牽著第一隻駱駝,後面再用繩子綁在鼻環上一隻拉一隻
有句歌詞:敦煌月泉外,沙漠起駝鈴
我猜知到這甚麼歌的人一定超少,不過講了下兩句詞,一定就知道了:敦煌月泉外,沙漠起駝鈴,風雨千年路,江山萬里心
沒錯,就是那播不完的大陸尋奇,小時候怎麼轉台都會有,長大後還是在播
這首歌裡的沙漠起駝鈴,雖然現在已經不是用鈴聲引領駱駝,取而代之的是領駝人的吆喝聲
但沒有實際到這邊來,真的很難有這種感覺,又以生在海島國家的我們,在這邊真的滿感動!
不過很可惜的是沒有聽到所謂的沙鳴,據說要好晴天才會出現
不過,現實通常不會讓你感動太久,因為會沿路看到駱駝屎 XDD
接著到第一個停靠點,滑沙,也可以選擇不玩就接著走,一人 RMB 15
滑沙的售票點,其實已經在一座沙山的半山腰,上面右邊照片就是在售票點附近望著市區的景觀
在滑沙之前,還要先爬一段沙山,已經有業者鋪好木棧道,上面左邊照片的左下角,差不多就是起爬點,而上面右邊照片中旗子的位子,就是山頂
走在沙山上,走一步退三步,因此發生了些趣事,當我心裡想著都走到快死了怎麼還沒到頂,後面一位皮膚黝黑看起來超健康的大哥,小喘著對我說:小胖哥爬不動了嗎?而我是一副快掛掉的表情說,我休息一下,你先往上吧
爬了不知多久,起碼有20分鐘以上,爬到頂後,看到那位大哥停下來,問他說:怎麼不走了?大哥說:我也不行了,爬得快死了(OS:挖靠,這跟胖不胖完全沒關係嘛,爬這段沙山真的超累!)
至於滑沙好不好玩....其實速度很慢,而且爬了快半小時,用很慢的速度滑下來,說實在有點囧啊,就當個經驗吧
不過山頂上的view超好,一座座沙山相連,讓人遙想以前敦煌的盛況!
咖恰還因為心悸問題死都不上去,上面兩張就是她在等我的時候到處閒晃亂拍
我問她除了拍照還幹了什麼,她說:遠眺吹風閒晃被沙打臉玩駱駝。她爬了一小段沙山之後說超級感謝載她上來的駱駝,我都要愛上牠了~
滑沙下去後,就接著騎駱駝到綠地區附近,改成步行往月牙泉走
從綠地區走到月牙泉不久,遠遠的就看到一個像塔的建築物
而這座塔是現代建築,原本的建築物在文革時代被破壞了,但原址上的建築物,網路上也查不到確切的介紹
(中國到底還有多少文物被文革破壞呢?文革真是個令人難以理解的錯誤政策)
而這座塔除了登高望遠外,還有商店,在這邊點了個酸奶(RMB 10)跟八寶茶來喝(RMB 10)
因為今天不是大太陽,天上有雲,加上早上風很大,溫度不高,在這邊喝到一碗熱茶整個超幸福啊!
重點是那個棗子泡起來真是超香又甜,不知跟之後在西安看到的狗頭棗是不是同個品種
上面右邊的照片,就是從這座塔上望過去照的
而這個塔的格局與月牙泉的關係圖,意外的發現Google Earth居然有3D模型圖,如下面的截圖
下面照片,就是從之前提到月牙泉旁邊半山腰照的照片,因為還不夠高,沒辦法納入整個月牙泉
原本提議說在往上爬,不過旁邊有警示牌說有走山危險就作罷了,也懶得在走下去換另座山
不過從這個角度看去,真的是很壯觀,月牙泉在周圍都是沙山的情況下,一但狂風吹起,沙走山移,居然沒有被淹沒,與沙山共存千年,實在是一大奇觀
而到底為什麼不為被淹沒,以及泉水到底從何而來,據百度及網路上的資料表示:
1. 因為地勢相對於週遭低,泉水由地下水補充而來
2. 因為地勢的關係,刮風時沙子不往山下走,而是從山下往山上流動,也就是風把沙往高處帶走
但到了近代,因為地下水超抽,開墾荒地,民生用水,不斷的影響了地下水含量
導致月牙泉水不斷降低,這也是為什麼綠化區有個人工池,用來蓄水回補地下水,藉以維持泉水的原因
不過據說因為地球暖化,導致蒸發量大於以往,以及沙山的走動,加上風向的改變,月牙泉還是持續變小中,或許會跟雅丹一樣,遲早有機會消失,不過應該在我們還活著的時候不會發生
其實看來鳴沙山月牙泉最好的時間,就是看日出或是日落,但因為火車的因素,只能選擇白天來,再加上敦煌這兩天有機會沙塵暴,只好聽從師傅的建議,不然在這邊看日落應該會非常漂亮!
下面照片是要離開之前,在大門附近的一塊石頭,搭配後面一座座沙山,以及駝隊,非常的有感覺
逛完接著就出大門啦,因為現在淡季遊客少,跑到馬路中央為鳴沙山拍最後一張照片
早上在天公賞臉的情況下,順利走完鳴沙山月牙泉的行程,此時逛完初來大概是下午1點半
接著前往敦煌另外一個重要景點,莫高窟,距離鳴沙山大概半小時的車程
莫高窟的門票一人 RMB 80
同樣莫高窟沒辦法照像,買了門票後,到旁邊寄放行李,往入口的方向走過去,會有人群聚集在那邊,接著工作人員會依照人數比例分配解說員,分成好幾個小團帶進去
但其實人數分配的不是很平均,像我們跟的小團大概有超過20個人,但洞窟很小,所以解說的品質很差,需要擠到解說員旁邊聽,但也可以選擇跟下一個小團
(其實這邊可以學台北故宮的導覽方式,一人帶一個耳機,專收來自解說員的麥克風,不但清楚又不用擠,這方面台北故宮做的很不錯)
莫高窟,節錄百度:
莫高窟俗稱千佛洞,被譽為20世紀最有價值的文化發現,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世。它始建於十六國的前秦時期,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代的興建,形成巨大的規模
我們這次參觀了9個洞窟,以下是憑印象較為深刻的介紹
第328窟,介紹:http://www.dunhuangcaves.com/Travel/Caves/Mogao/mogao328.html
https://picasaweb.google.com/101587349024248921902/328Mogao
圖片:http://pic.caixin.com/blog/Mon_1211/m_1352201754_iVumAC.jpg
http://scenic.cthy.com/UploadPic/PhotoAlbum_Images/10031SC/2027cbcc-cf23-458d-9721-c2df4e285612.jpg
左邊圖片中間是釋迦牟尼佛,左2是弟子阿難(釋迦牟尼的堂弟),右2是弟子迦葉(眉頭深鎖的苦行老僧)
左1跟右1是脅侍菩薩,大概算佛陀的助手吧,而釋迦佛的脅侍菩薩好像就是文殊、普賢;另外仔細看會發現釋迦牟尼是有小鬍子的,在隋唐的佛都是男性外表,之後才逐漸轉為女性外表
對比左邊的圖片,右邊的圖片中多出了三個跪著的供養菩薩,應該算在次一級的助手吧;對比右邊有兩個供養菩薩,左邊只有一個,其實還有一個被美國人盜走,現藏在波士頓博物館
而這個洞窟的壁畫有個特色是,唐代的泥塑,西夏的壁畫,如同之前說的,洞窟有限,後人就直接把前人的畫刮掉重鋪泥土上去再作畫
第16-17窟,介紹:http://www.dunhuangcaves.com/Travel/Caves/Mogao/mogao16.html
http://www.dunhuangcaves.com/Travel/Caves/Mogao/mogao17.html
https://picasaweb.google.com/101587349024248921902/1617MogaoLibraryCave
圖片:https://lh4.googleusercontent.com/-QKTUX9fG_hc/THQDUc7Go6I/AAAAAAAADFg/hTZu1nv05NQ/s768/new.jpg.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-rsOFqfwl6IA/TD3FTz7CH5I/AAAAAAAAAYc/F0lxjeLejlk/s453/gsmegao4.jpg
16-17窟,是莫高窟裡面非常特別的一個。16窟內的塑像為清代重修,四面壁畫為晚唐的作品,但表層被西夏重繪過;16窟最特別的是在進去通到的右手邊,有一個小洞窟,也就是17窟,所謂的藏經洞
而這第17窟,就是清末時期令全世界的人重新注意到敦煌的轉捩點,當初有個道士叫王圓籙,為了重修莫高窟而清理第16窟,再重修的時候偶然發現第17窟,窟內藏有從魏晉到宋朝時期5萬多件文物
但因朝廷的腐敗,加上王道士的無知,導致5萬多件文物被許多考古者盜走,流落海外,也因此這些文物被廣泛的稱作敦煌遺書。現在敦煌遺書,主要流落在英國、俄羅斯,以及法國
右邊的圖片,就是第17窟裡面,圖片內的塑像是一位名叫洪辯的塑像,後面牆上的畫是菩提樹跟侍女,據說牆上有張大千看完畫後留下的感想跟讚嘆.....
另外,17窟最一開始並不是封閉的,而是為了紀念開鑿第16窟洪辯,其後人挖鑿並立碑塑像紀念,直到宋朝當地的僧侶把許多文物放入並封閉洞口,其原因已經不可考,據解說員的說法有可能是為了避難而藏經文
第427窟,介紹:http://www.dunhuangcaves.com/Travel/Caves/Mogao/mogao427.html
https://picasaweb.google.com/101587349024248921902/427
這個窟的印象就是,屋簷是宋朝遺跡,好厲害...
第259窟,介紹:http://public.dha.ac.cn/content.aspx?id=676127396786
https://picasaweb.google.com/101587349024248921902/259Mogao
左邊的圖片:釋迦牟尼和多寶佛並坐說法,非常特別,但確切故事不是很清楚,另外牆上的藍色一樣是來自阿富汗的青金石,非常漂亮!
右邊的圖片:號稱是莫高窟的蒙娜麗莎,北魏的塑像,不管從哪個角度看都是在對你微笑
第96窟,介紹:http://www.dunhuangcaves.com/Travel/Caves/Mogao/mogao96.html
https://picasaweb.google.com/101587349024248921902/96Mogao
圖片:https://lh6.googleusercontent.com/-tIzVDd_IPz0/TD3IubrzAnI/AAAAAAAAAZc/RIGLhdU2EqM/s750/Dsc00002.jpg
左邊的圖片是九層樓,莫高窟的代表,初唐時代的窟,外表最一開始只有四層,後人不斷的重修保養,直到民國時期重修為九層
在九層樓裡面有座中國第三高的佛像,就是右邊的圖片,在莫高窟園區裡面稱做北大佛,高35.5米,是初唐時期國家強盛的象徵,而造佛的背景據說是要討好武則天,不過佛像經過多個朝代的保養,已經不是初唐時代的原樣
另外這個窟的地磚也是很特別的看點,從最初唐代的地磚,陸續發現西夏、元、清,以及民國的地磚,一層一層覆蓋在上面
第130窟,介紹:http://www.dunhuangcaves.com/Travel/Caves/Mogao/mogao130.html
https://picasaweb.google.com/101587349024248921902/130Mogao
https://lh4.googleusercontent.com/-yh9883ZplTM/TD3EsBGu9iI/AAAAAAAAAYk/VFwDVARfoIM/s720/130_z30a.jpg
莫高窟園區內的第2大佛,又稱南大佛,高26米,光是頭部就有7米,據說是為了解決人們俯視時的視覺差,而故意做的那麼大
第148窟,介紹:http://www.dunhuangcaves.com/Travel/Caves/Mogao/mogao148.html
http://baike.baidu.com/view/5667148.htm
https://picasaweb.google.com/101587349024248921902/148Mogao
圖片:http://www.fjfoxiang.com/images/phocagallery/thumbs/phoca_thumb_l_148ku.jpg
148窟開鑿於盛唐時期,為當第一個李姓豪族開鑿的功德窟,也是一個標準的涅槃窟,窟內呈現長方型
由於涅槃佛像通常都是躺著的,所以又稱為臥佛或是睡佛,是莫高窟內的第2大涅槃佛,而其主體也一樣經過各個朝代的重修,已經不是唐朝時的原樣,另外在臥佛後面有許多小塑像,是前來哀悼佛祖的菩薩
據說在這個窟內的壁畫,還是唐朝時的原作,可以仔細看一下!
從莫高窟出來的時候,已經差不多快下午5點左右,跟師傅討論一下,來不及先回市區吃點東西在去火車站
索性直接在火車站隨便找點麵包泡麵吃吃就好,所以就直接前往敦煌火車站
而下面照片就是潘師傅啦,在敦煌三天都靠著他這台車走了好幾百公里,人還滿好的,如果來敦煌可以找他,而且有QQ可以先連絡不用打很貴的國際電話連絡(之後另開一篇文講怎麼連絡)
下面照片是敦煌車站內部的景像,非常新,軟臥沒有特別的候車室,只有在大廳的另一邊設有沙發區
也因為裡面是整個大間沒有隔開,在候車的時候一直有人在室內抽菸,菸味不斷飄過來
搞的咖恰非常生氣,還說想對著那些就在「請勿吸菸」牌子旁邊抽菸、「請勿任意丟棄垃圾」旁邊丟瓜子殼的人照相PO網
唉~不過說歸說,也還是不敢付諸行動啦 XDD
而我們今晚要搭的火車,敦煌開往嘉峪關,K9668班次,軟臥,預計18:58開,需4小時44分
而這班火車我們的臥鋪正好在第一間,發生了幾件很囧的事,因為我們待了兩個行李箱,24跟29吋各一個
通常29吋我都直接放在下鋪走道中間(當然禮貌性的先跟對面下鋪的說一聲),而24吋那個我都塞在下鋪的底下
但第一間臥鋪的下鋪下方,不知因為車體設計還是甚麼原因,下鋪有東西卡死沒辦法放東西,只好求助車箱的服務員
服務員看了一下我們的下車點是在嘉峪關,沒有很久,就很好心的讓我們寄放在服務員的臥鋪的外面
另外在車上又發現一件更囧的事,我們預定的百時快捷酒店,訂房只保留到下午6點,但我們當天忘了跟他說會晚到,這訂房似乎就會被取消了
跟咖恰討論了一下想說算了,到了再說,因為聽說嘉峪關的包車師傅,孫師傅,在當地滿吃得開,直接找他幫忙就好 XDD
再來還有一件很囧的事是,軟臥是四人一間,所以我們兩人一路上都一直和別人併間 (還剛好都是情侶)
前兩趟的路程都還好,從敦煌到嘉峪關的路上和我們併間的情侶,大概在熱戀中吧
不斷的卿卿我我、交纏在一起像麻花一樣,只差沒在我們眼前上演活春宮,搞的咖恰很想對他們大吼說「You guys get a room!!」
不過依照字面上看來我們本來就是『在一間房間』,而且他們搞不好還沒聽懂真正意思,我們只好自己專注在自己預備的手機影片上面不去理會他們
從出門踏上旅途到現在,衛道人士咖恰的情緒都隨時隨地遊走在沸騰上下,還好忍耐四個多小時嘉峪關就快到了
晚上:敦煌->嘉峪關,直線距離300公里
一出嘉峪關,照孫師傅說得出站往右走到停車場,就可以看到一台越野車,不過到的時候太晚了,改天再補車子的照片
跟孫師傅說了一下請他幫忙找飯店,然後就來到大陸的知名連鎖酒店錦江之星,另外到的時後才發現,百時快捷酒店其實就在錦江之星的隔壁 = =
(其實百時快捷也是錦江之星旗下的,可以想成是次一級的連鎖酒店)
到的時候因為沒有先在網路上預訂(在網路上預定會有優惠價),所以原本以為要照原價付房錢,沒想到此時孫師傅直接指名問某某某經理在不在,是老客戶來着,請他們給個會員價
然後因為孫師傅認識的飯店人員不在,原以為就沒辦法拿到會員價了,沒想到櫃檯的小姐也超阿沙力,直接就說可以給會員價,就從原本的 RMB 170多,直接變成 RMB 152
(好像比網路價還便宜,我們好像是選標準房B,跟標準房A似乎只差在窗戶跟房間大小的樣子)
下面就是嘉峪關錦江之星蘭州店的標準房內的照片
其實還滿不錯的,熱水也夠大,有種到日本連鎖酒店的感覺,乾淨
浴室的蓮蓬頭跟台灣一樣是可移動的 (除了這間之外的我們下榻其他三個飯店都是固定住像花灑那樣的)
咖恰說她洗澡終於不用一直跳舞孃:旋轉、跳躍、她閉著眼~
不過到酒店的時候已經要凌晨0點半了,所以趕緊洗澡睡覺啦
門票資訊:
榆林窟 門票:RMB 30 / 人 |
破城子 門票:FREE |
敦煌市博物館 門票:憑證件換免費門票 |
鳴沙山、月牙泉 門票:RMB 120 / 人 |
莫高窟 門票:RMB 80 / 人 |
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