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經歷了兩天的路程終於來到遙遠的敦煌!

這邊先稍微介紹一下敦煌,資料大都查自wiki及百度,順便對照google map畫了一下大概的地圖

 

當年漢武帝擊敗在河西地區活躍的匈奴,進而在當地設了四郡,也就是武威、張掖、酒泉、敦煌

由上面的地圖可以看出,四郡主要被南北兩條山脈夾在中間,如同一條長廊,這就是著名的河西走廊

( wiki:河西走廊,東起烏鞘嶺,西至玉門關,南北介於南山(祁連山和阿爾金山)和北山(馬鬃山、合黎山和龍首山)之間 )

而敦煌就位在河西走廊的最左邊,再往左就是進入新疆,也因此從中亞過來中國交易的物品、或是相互影響的文化,在敦煌(或著說河西走廊所有的城市)特別興盛

( 不過敦煌在歷史上並不是一直屬於中國;而敦煌的沒落直到明朝關閉嘉峪關後,從此廢置了200多年 )


 

Day3,4/1(一)

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白天:蘭州->敦煌,距離大概1000公里

敦煌有兩個車站,一個是柳園站,一個是敦煌站;而敦煌站非常的新,在2006年才建好

在2006年之前去敦煌,看大家的分享都是火車到柳園站後,再搭車走差不多100公里才到敦煌市內

因為不是很方便,所以之後修了一條由柳溝站岔出來的鐵路,直接通往敦煌站(途中也有經過瓜州站)

 

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上面的照片是在火車快到敦煌之前,從車內往外看到日出的情況

當時已經快到站了,被車上的服務員叫醒換票,看到一堆人在車廂外的走廊拍照

(因此趕緊叫醒沒眉毛眼皮浮腫的咖恰出來拍一張 XD)

話說外面的景觀一開始看的時候還滿震撼的,畢竟在台灣不可能看到一片荒漠

 

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終於到站了,這三天搭的兩段車票剛好首發站跟終點站(K119,西安->蘭州;K9667,蘭州->敦煌),都是我們要上下車的站,所以不必擔心坐過頭

而上面最右邊的照片,可以看到軟臥的車廂跟站台間放了個小鐵板,差不多高度,可以讓你的行李很順的拖出來

相對的西安站不知是車站太舊,或是其他原因,站台跟車廂有很大一截高度差,然後他只有一個非常窄的小梯子給你上下,非常難走!

(這點也是咖恰超不爽的地方,車站沒找到手扶梯、沒看到電梯,連車廂的小階梯都超難走,差點飆髒話)

 

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總而言之下車後就準備開始往出口走啦,回頭一看連出站的門都滿氣派的(跟西安站比起來)

快到出口的地方,有個敦煌大致上主要景點的位置圖,還可以打電話去旅行社談行程

其實主要就是三條路線,也就是照片中下面的1、2、3日遊的走法,而這次排的行程就類似圖中的三日遊

而這些點的相對位置,如果用google map來看大概如下

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通常敦煌分成三條旅遊線,大概就是:

1. 敦煌西線:雅丹、玉門關、漢長城、河倉城、陽關、西千佛洞)

    心得:行程太多,可能會走不完,要先預備哪些點可以被砍掉,不然就是很趕的走馬看花(主要是因為很多點需要包車去,因為實在太遠,雅丹離市區有180公里,而且包車費不便宜,相信不會有人只為了1~2個點特別再包車一天)

2. 莫高窟、月牙泉、鳴沙山

    心得:這天行程是最適合一日遊的,有公交車到,也可以選包車,不管先走哪個點時間都很足夠(主要是包車可以配合你的時間,可以在任一景點待久一點)

3. 榆林窟、夢柯冰川

    心得:夢柯冰川,自從幾年前路被沖斷後,就沒人再去了,據說要去的話要包越野車(傷錢啊);所以這條線上只剩下榆林窟,另外可搭配的還有鎖陽城、破城子,或是太早回敦煌可以配個市區景點(ex 敦煌博物館)

             但這條線跟路線1一樣都超遠,而且這些點已經靠近瓜州,所以敦煌三日遊這天排最後一天的話,可以從瓜州上火車往回走,會比較順

             (但又要考慮一個問題,從瓜州上火車,因為不是始發點,而是敦煌鐵路上的一個小站,旺季不保證票買不買的到;而這次行程也因為這個考量,把路線3排到三日遊的第2天,最後一天才走路線2)

 

PS. 地圖中不知有沒有看到一條叫312的黃色道路,後來在查資料才知道,那條道路是非常巨大的工程,從上海一路到哈薩克邊境

      而那條公路會這麼有名,是一個外國記者從312公路的頭,一路搭車到尾,沿路看到中國的各種景象及脆弱,聽說這本書非常有意思,有機會可以看看

 

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出來火車站後,可以發現敦煌不愧是新站,門面氣派,裡面也很乾淨,只是外面兩側的路都是土色,因為風沙長年累月的吹到上面

出站後也馬上就看到早早預約的包車師傅,潘師傅。見到面後,趕緊跟師傅說先到飯店梳洗一下,一整夜的車程,最好消除疲累的方法就是洗個熱水澡啊!

話說早早預約有多早呢?印象中我起碼提前了半年,就跟他連繫上並預約了,而最右邊那照片就是他的車,將會帶我們走3天2夜在敦煌所有的行程

(潘師傅在網路上有滿多人推薦,實際請他包車後,的確人滿老實,缺點就是話太少了,話太少有時候很尷尬 orz;另外因為他們那邊的行程會因為出發時間或天氣而有所變動,所以自己要主動點跟他每天討論行程的走法)

 

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離車站不遠處,到達了這次行程的第一個非移動式住宿點!敦煌賓館!

敦煌賓館號稱四星旅館,接待過許多國內外的貴賓,而大廳的確也非常氣派,看得出來是有點規模的,而我們這次入住的是南樓的1317房

一晚 RMB 298,含早餐不含網路,網路一天多加 RMB 20

 

這邊對飯店有幾點小心得:(只針對這次行程中有住過的飯店,不確定其他地方是否一樣)

1. 飯店的星級評鑑,似乎針對同個飯店不同棟樓,不一定會是同個星級,也就是說,假設飯店內有三棟樓,可能只有主棟是經過評鑑為四星;這也是為什麼大多數人在大陸推薦住連鎖飯店,品質會比較穩

2. 飯店的入住時間沒有限制,只要有空房打掃過後,就算沒到入住時間也可以入住;以這次入住的敦煌賓館來講,表定入住時間是14:00,但我8:10左右到了還是直接進房

3. 飯店的價錢在網路上滿死的,像是攜程或藝龍上都一樣價位,但如果是透過當地旅行社或當地人訂,又是另一種價錢

    以敦煌賓館訂房為例,原本我們看中的是 RMB 200左右的房間,但只考慮了一天就沒房了(這件事告訴我們,就算淡季,看到可以接受的也要先搶 = =)

    之後就只剩 RMB 400多的房間了,在台灣跟潘師傅連繫後,主動說可以幫我們訂,他再透過當地旅行社訂房,最後拿到一晚 RMB 298(還是比攜程或藝龍便宜100多,所以最後就請潘師傅幫我們訂飯店了)

4. 飯店的熱水是不是整天都有供應,以敦煌為例,因為處於內陸,可能熱水不會整天有

    像是我們原本要住頗受好評的敦煌國際青年旅舍,便宜位置好,當初問3月底入住的價錢時,標間大概才 RMB 150;但青旅在我們去的旅遊時間,只在18:00~0:00有提供熱水,這實在不方便,所以只好忍痛換別家飯店

    PS. 在寫這篇遊記的時候,青旅的價錢也調整了,從當初看到的 RMB 140漲到 RMB 210,看來是因應敦煌進入旅遊季而更改

 

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房間的照片如上面,這間接待過許多外賓的飯店,果然沒讓人失望,甚至可以說是這次行程中住的最好的(但也是最貴的)

稍微梳洗後,就趕緊下樓跟在大廳等著我們的潘師傅碰面,順手把從台灣帶的伴手禮也一起交給潘師傅

畢竟大家先有個好印象,熟了以後也好講話,所以在台灣的時候就先買了黑師傅捲心酥當小禮物啦

 

在大廳跟師傅先順了一下行程,決定先去吃了早餐再說 = =

畢竟舟車勞頓後,肚子也餓了,而且師傅一大早就在車站等我們,還是先去吃點東西吧

問了師傅當地人早餐會吃點什麼,請他帶我們去吃,然後師傅帶我們到一家叫"馬記羊肉粉湯"

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這羊肉粉湯,似乎是敦煌傳統小吃,裡面有羊肉羊雜,湯是用羊骨熬出來的,裡面還有粉條,旁邊的大餅可以沾著湯汁一起吃

不得不說,好吃的羊肉料理,還是要來大陸體會,在台灣還沒吃到過令人驚艷的羊肉料理

講那麼多其實是想說,這羊肉粉湯超讚!

(不過通常在大陸再好吃的東西,也不會吃太多,除非是要回飯店前的那餐,避免吃壞肚子找不到廁所 XD)

咖恰也因為出門在外很難得的只把湯喝完(還把我剩下的也喝光了)但沒續湯,因為她怕出門在外廁所很雷人 XD

(她還在對西安軟臥候車區有超噁心味道的廁所介意中)

 

吃過了早餐後,緊接著師傅帶我們繞到一家小店,先去準備中午的乾糧

由於今天走的是敦煌西線路程,出了市區,遠的景點都要100公里以上,那邊吃的東西少又貴,所以只能在市區先準備些乾糧

師傅帶我們來的這家乾糧店,看起來像麵包的東西超級香,而且超便宜,如同最右邊照片那一袋好像沒超過 RMB 10

至於口感嘛....超級乾,不配湯水有點難以下嚥,所以只是味道超香而已 = =

後來在敦煌要移動到下一個站點前,咖恰在敦煌車站吃泡麵把剩下的乾糧也丟下去泡湯吃,據說變得超好吃

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再買完乾糧後,直接發車至第一個景點,雅丹魔鬼城(雅丹地質公園),離敦煌市區直線距離約128公里

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去雅丹的路途中,會經過玉門關、漢長城的售票處,如果只看雅丹還是必須買票,也就是強迫你買票,不過通常會去雅丹也都會去這些點就是,因為在同一條線上

而門票的賣法是,玉門關、漢長城、河倉城聯票,一個人門票 RMB 40,買好後三個點都可以去(不過實際上那三個點也沒人在檢查票就是)

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買完票後,到這邊雅丹已經中午12點了,因為我們比較晚出發(買完乾糧已經要10點半),再加上根據經驗,我們每個點都會逛很仔細,所以這時大概已經知道有些點必須取捨

雅丹地質公園的門票是 RMB 50,以及必需買的遊覽車票 RMB 30,一個人總共是 RMB 80

(進去公園後只能搭他們的遊覽車,如下面最右邊照片,所以這車票是少不了的)

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因為我們來的時候是淡季,遊客不是很多,所以遊覽車也少,要等司機回來繼續發車

在等車的空檔中,可以進去上面中間那張照片裡的建築物裡晃晃,有導覽影片介紹雅丹到底是什麼?因此這邊節錄一下wiki、百度,以及其他旅遊網上的資料來介紹一下: 

20世紀初,一些赴羅布泊地區考察的中外學者,在羅布泊荒原中發現大面積隆起土丘的地貌,遂向作嚮導的當地人詢問地名,嚮導卻誤以為詢問這種地貌形態的當地稱呼,按當地維吾爾的稱呼寫成Yardangs,從此Yardang一詞便流傳於國外地學界。

再譯回中文就成了“雅丹”。即維吾爾語中“陡峻的土丘”之意。而中國的雅丹地貌面積約2萬多平方公里,主要分佈於青海柴達木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆羅布泊周圍。

雅丹的形成,主要有3種:一類是以風力侵蝕為主形成的雅丹,一類是以水流侵蝕為主形成的雅丹,還有一類則是風和水共同作用形成的雅丹。

像是以風蝕作用為主形成的雅丹,分佈在距山區較遠的平原,山區降水形成的洪水一般無法到達,只有風力在這裡施威。這一類雅丹集中分佈在孔雀河以南至樓蘭遺址一帶。

而敦煌雅丹則屬於由風、水共同作用。在最初因為流水的作用,首先將平坦的地表,沖刷成無數的溝谷,將疏鬆沙層暴露於地表,再經風的侵蝕,形成如今的外貌。

另外,敦煌這邊的雅丹地貌聚落又因每遇風吹、鬼聲森森餘音繞樑,而被當地人稱為魔鬼城。

 

看了上面介紹,感到疑惑,敦煌雅丹是水+風形成的?經過建築物有個超小博物館導覽後,才了解原來此地在古早以前,其是是個大湖泊

而公園總共將近400多平方里,這也是為什麼在裡面遊覽需要坐車的原因

(另外雅丹這邊已經快到羅布泊邊緣,再往裡面走就是新疆了!聽說以前要橫越過去必須要有三台車,一台載人,一台載水,最後一台載油,才有可能穿越)

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 在等司機的同時,發現建築物旁邊有雅丹標誌的石頭,趕緊抓了咖恰拍個照

拍完後發現右邊照片後方的石頭下,有許多類似門的洞,據了解是當地工作人員住的地方

 

補充一點,通常來雅丹這邊會挑傍晚,因為傍晚的夕陽照在雅丹地貌上,非常漂亮!但我們因為行程及售票時間的考量,只好先拉到一大早去

另外,如果能夏天來會更好,天會比較晴朗。因為春天,有機會出現沙塵暴,我們在敦煌第2天的行程就因為沙塵暴,取消了一個點,另外就算沒沙塵暴,也會因為風大揚沙,感覺天空陰陰的,像今天就是整個陰陰的

 

總之都來到這邊了,管他風沙大不大還是要不留遺憾的玩啊!

等了一會兒,工作人員來叫我們準備上車了,所有的遊客統一坐他們的遊覽小巴,進去後到每個點會讓你下去拍照,並且限制停留多久,再接著往下一個點出發,全程估計要1.5~2小時

而每個小巴上會有個導覽小姐,一路介紹雅丹以及裡面每個點,當然如果你覺得某個點停留太少時間,可以下車自己用走的跑行程,迷路倒是還好,但我相信會走死....

另外特別要提的是,這邊每個石頭,或是說這些地貌,是不能碰的,一毀了就沒了;不過就算沒碰,任憑風繼續吹下去,早晚也會沒的,也就是自然坍塌,不過那也是幾百或幾千年後的事了

而且導遊小姐有提到一件事,就是拜託不要在裡面亂丟垃圾,因為下班後,他們固定會進去撿垃圾,然後你知道裡面幾乎是沙漠,占地遼闊,撿起來超麻煩(話說咖恰聽到後,進去公園時也開始幫忙撿垃圾,真是太有公德心了!)

 

開車沒多久後,我們到了第一個點,金獅迎賓

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第二個點,獅身人面

下面中間照片,獅身像左邊那個小塔,叫北京天壇

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(獅身人面這個就還滿像的) 

 

 第三個點,孔雀,堪稱鎮園之寶,周圍還有拒馬保護它

這邊的點會停留久一點,因為每個石頭都靠的滿近,可以走過去近距離看一下

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 (整個身型超激像,但除了那個頭,遠看很像,近看..我覺得像狗 = = 咖恰還說像隻青蛙趴著頭上頂個包??)

 

第四個點,也是最後一個點,艦隊出海,也算是鎮園之寶,無數的長型土墩並列,遠看就像艦隊破浪航行

如果這邊是趁夕陽西下來看的話,一大片會非常壯觀!

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 以下特寫照片是在景點空檔期間,跑去附近的土墩照的,砂質非常細的沉積岩,可以看出這些土真的非常容易碎

(這邊也是考驗人的公德心夠不夠的時候,我絕對沒有說一群不知哪來的大陸人試圖想碰它,還一群人有踩上去的有爬上去的,咖恰在旁邊一直瞪他們、瘋狂翻白眼到眼球都快掉下來了

   這邊講到公德心突然想到,我一直以為香港人是水準很高的,經過這次旅行真的有所改觀,當然我不是講全部的大陸跟香港人,只是比例有點高)

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公園裡面有個小商店,那邊有擺著一些從別的地方運過來的奇石,以及沙漠之寶鎖陽

導遊小姐就開始介紹了一下鎖陽這個東西,鎖陽可以當藥,早在漢朝就有人當藥用,據本草綱目記載:甘、溫、無毒。大補陰氣,益精血,利大便。潤燥養筋,治痿弱。

旁邊也擺了一些從別的地方移過來的沙漠特有種胡楊木,據說這種樹栽種後千年不死,死了後千年不倒,倒了後千年不朽。

另外商店這邊也有許多越野車,可以跟當地的人租借,請他們帶你到雅丹公園另一側去參觀,因為之前介紹的那台遊覽小巴只會帶你到幾個出名的景點看,其實還有很多景點沒有去,這邊可以租車,讓你馳騁在大漠中 (就是在賺你一筆)

 

出來雅丹後,下一個接著去的是漢長城,以下介紹從百度百科節錄:

據史料記載,漢代長城修築於公元前121年(漢武帝元狩二年)。當時北方的匈奴勢力強大,常侵犯河西一帶,劫掠財糧牲畜,騷擾漢民農耕。為使邊疆安寧,漢武帝多次採取大規模的軍事行動進行西征。

打敗匈奴後,他開始向河西遷徙漢族居民,然後進行農業開發,緊接著在這裡駐紮軍隊,修築長城,以阻止匈奴再次入侵。因此,漢代長城是在中國封建社會中第一次進行西部大開發的重要歷史見證。

而西漢時的疆域圖,可以參考wiki中的一張圖:http://goo.gl/DSDNQ

 

漢長城離雅丹直線距離約53.7公里

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嗯,這條2000多年的長城,現在依然存在,在特殊的自然及歷史條件下,神奇的保留下來部分遺跡

而漢代長城,據了解是中國史上最長的長城,想當然這麼長的一條也不是一次就修建好

據史料記載(百度百科):西漢時,由令居(今永登)開始,經河西走廊張掖、額濟納旗、金塔、嘉峪關、玉門、安西等地,到敦煌西湖的馬迷土建起了長城,這便是漢長城

而這段長城,更詳細的年表可由這個網站中參考:http://www.thegreatwall.com.cn/aboutgreatwall/history2/han/

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為什麼漢朝的長城,不像明清長城一樣保留比較完整?最主要是漢長城主要不是依山而建,也就是沒有石頭可以用,大都是夯土建成

就以敦煌漢長城為例,結構中沒有磚石,而是就地取材建造。用大片紅柳、蘆葦、羅布麻、胡楊樹等植物的枝條為地基,上鋪土、砂礫石再夾蘆葦層層夯築而成

因此看到上面的照片,夯土已經流失,裸露出來許多的蘆葦草

 

離開漢長城遺址後,我們來到了不遠的玉門關遺址,兩點直線距離約4.1公里;wiki及百度百科的介紹:

玉門關,始置於漢武帝開通西域道路、設置河西四郡之時,因西域輸入玉石時取道於此而得名。漢時為通往西域各地的門戶,故址在今甘肅敦煌西北小方盤城。元鼎或元封年間,修築酒泉至玉門間的長城,玉門關當隨之設立。

據《漢書·地理志》,玉門關與另一重要關隘陽關,均位於敦煌郡龍勒縣境,皆為都尉治所,為重要的屯兵之地。當時中原與西域交通莫不取道兩關,曾是漢代時期重要的軍事關隘和絲路交通要道。

(而陽關之名,因地理位置於玉門關之南,古人稱南為陽,因此得名。這裡也可以推測,應該是先有玉門關,才能配合此說法)

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而玉門關又稱小方盤城,因其關城為正方形。想當然,有小當然有大,距玉門關20公里處,有一古代軍需倉庫,河倉城,又稱大方盤城。wiki及百度百科的介紹:

河倉城自漢代到魏晉一直是長城邊防儲備糧秣的重要軍需倉庫。把守玉門關、陽關、長城、烽燧以及西進東歸的官兵將士全部從此庫中領取糧食、衣物、草料供給,以保證他們有旺盛的戰鬥力。

因之,河倉城是古代中國西北長城邊防至今存留下來古老的、規模較大的、罕見的軍需倉庫。

(河倉城很遺憾的在這次行程中取消了;據潘師傅表示,因為現在去那邊的道路需要越野車,才有辦法過去,考量到那邊目前只存斷垣殘壁,經過商量只好取消)

 

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在行前時,查玉門關資料看到有人提到,玉門關身為當時漢朝的最海關, 理論上應該規模更大,但依據現在的遺址推測這個關口可能不是很大,在學界中上有爭議存在

實際上到了這邊,的確沒有很大,而且玉門關在歷史上也曾遷址過,但都來了想那麼多也沒用,還是看著現有的遺址緬懷一下吧!

 而大家對玉門關最主要的印象,相信都是因為王之渙的涼州詞:黃沙遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

這首詩道盡了邊疆兵士的寂寞,與大地的荒涼,配上現在殘存的遺址,以及周圍的荒漠,很難想像2000年前的這裡,可是西域各國商人出入中國的必經關口,而其繁榮程度更是難以想像

 

參觀完玉門關後,原訂計畫中,還有河倉城、陽關、西千佛洞,這三個點要去,如下圖所示,但現在時間已經差不多15:30

要考慮的點有:1. 陽關現在是一個小博物館,有開放時間限制,資料網上或許查的到;2. 而西千佛洞也一樣有時間限制,但裡面沒辦法拍照,網上只查的到圖片跟口述資料;3. 至於河倉城沒時間限定,只剩斷垣殘壁,加上需要越野車

很快的決定先取消河倉城,先去西千佛洞,在加上西千佛洞跟陽關不遠,來的及再去陽關,於是直奔西千佛洞,離玉門關直線距離約59.6公里,差不多車程50分鐘左右到達

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西千佛洞,wiki及百度的介紹:

西千佛洞因位於敦煌莫高窟(俗稱千佛洞)之西而得名,距離敦煌市區約35公里,開鑿於黨河河岸的懸崖峭壁上,是敦煌藝術的重要組成部分,

據藏於巴黎的敦煌遺書記載,西千佛洞的開鑿時間應早於敦煌莫高窟,最晚也於莫高窟同一時期。

現存洞窟16個,大都為北魏時所開鑿,只有其中9個窟可以觀賞,其它各窟因無法登臨所以只能在崖下仰望。

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由google earth可以看到,西千佛洞跟莫高窟隔著一個鳴沙山,而西千佛洞就在西側盡頭,黨河北岸的懸崖上

 

而西千佛洞裡,或者說這邊有保護的石窟內部,都是不能照相的,但可以自己攜帶手電筒

另外,這裡的門票一人 RMB 20,是有導覽員跟著講解,會等到一定的人數後才進去

不過這地方相對來的人很少,所以可以很仔細的聽到講解

(我們這次有參觀到的窟:3/4、5、6、7)

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因為西千佛洞有開放的洞窟,年代有唐、北魏、西魏、回鶻等等,裡面作品精美豐富,網路上也查的到資料,這邊就不多贅述

可以參考一個網站,有部分洞窟及壁畫介紹:http://www.57qh.com/qinghai/html/2006618232212-1.Html

印象深刻值得一提的,大概有幾點:

1. 阿富汗的青金石,在洞窟內顯得特別亮眼,經過千年的風霜顏色衣然亮麗,從這可以看出當年商業往來之繁盛

2. 在第6窟裡面,有一個佛門弟子為其父母寫的一篇發願文,是北魏,即1500多年前的手書真跡!以現在的眼光,還是看得懂幾個字,非常特別!

3. 因為西千佛洞是位在黨河河岸的峭壁上,可以挖的窟有限,假設現在只能挖10個窟,滿了該怎麼辦?作法倒也直接,把前朝人畫的刨掉,重鋪一層土上去,在上面繼續做畫,所以在一些已剝落的石窟上可以看到好幾層畫

4. 洞窟內有不少塑像,如果壞了該怎麼辦?後來供養的人,會依據他的喜好作修補,也就是說,可能洞窟旁的壁畫是唐朝,而中間的塑像是清朝,整個混搭風,超詭異,算是另一種文化融合吧 = =

    (其實這種混搭風的還不少,而且很多都是後代修補(ex 清代),其精美程度有一定的落差,有點可惜)

5. 張大千實在是一個不知該褒還是該貶的人,他對敦煌莫高窟、榆林窟、西千佛洞等等的石窟,作了大規模的清理、修繕、臨摹,讓更多人可以快速了解這邊,但他在這邊臨摹的過程中,不斷的有爭議

    先是發現畫中有畫,就是前面說的好幾層畫,張大千先臨摹外層的畫,之後叫人把外面的畫打掉,再臨摹內層的畫(不過這個爭議還沒定案就是)

    除了上面的事情,張大千先生在整理所有的洞窟時,都隨手用毛筆寫上一個洞窟編號,有些都快蓋到原畫了..

6. 當初毛澤東搞文化大革命時,許多文化瑰寶被破壞的很嚴重,連遠在河西走廊最西端的敦煌,也不例外,這邊許多洞窟被破壞,甚至當初搞文革的人,在洞窟裡生火炊飯,把一些洞窟的壁畫都燻黑了

    (這邊是敦煌研究院的導覽員親自講的,不是掰的,在場聽到的人都是嘆息,包含大陸人,現在也只能好好保存剩下的)

 

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出了西千佛洞後,旁邊有個堤防,走上去就可以看到敦煌的生命河,黨河

一走上去,兩旁的陡壁確實壯觀,但...河呢,旁邊沒人可問,只好胡亂猜測大概到了枯水季吧 = =

PS. 在百度查到資料:敦煌區域內地表水主要是發源於祁連山冰川黨河。由於黨河上游阿克塞縣實施“引黨濟紅”工程分水500萬立方米,月牙泉治理回灌年用水600萬立方米,以及人口和耕地面積的急劇增加,造成黨河斷流。

這...好吧,或許到了夏天去,祁連山的雪水融化比較多時,就看的到河了 = =

 

逛完西千佛洞後,時間差不多17:00,看來陽關應該是沒機會了

跟師傅說一聲,今天的行程就差不多到這了,準備打道回府~

回敦煌市區後,稍微休息一下,就準備出來覓食啦!而來敦煌最富盛名的小吃街就是敦煌夜市!早在我好幾年前來就很有名了

回程的時後在車上問了師傅有沒有推薦吃的,師傅推薦了砂鍋跟驢肉黃麵,因此就先鎖定這兩樣下手

 

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敦煌賓館走到夜市,大概5~10分鐘吧,非常近,裡面不太像台灣的夜市,而是有規畫過每個商家一個一個小區塊

裡面也沒有很大,走一走就看見師傅推薦的砂鍋,而且是一堆商家都在賣砂鍋

但除了陝西砂鍋陸續有人進去吃之外其他家都沒什麼人,而這家也是師傅推薦的

我們就進去點了羊肉跟驢肉砂鍋,就像上面兩張照片,兩個鍋+三杯杏皮水 RMB 40

據咖恰的印象表示還算OK很合她口味,但沒有很驚艷,而我是完全忘記好不好吃...

倒是杏皮水我們一喝就喜歡,一杯接著一杯的狂喝,大概也是口渴了,而且這裡的東西對我來說都又鹹又辣,咖恰倒是很喜歡。 

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吃完砂鍋到隔壁一家賣涼皮的嚐嚐鮮,口感有點像是涼的米苔目,涼皮本身有許多種口味,上面照片中的是綜合,一盤 RMB 6

據咖恰表示他還滿喜歡吃的,酸酸的一點微辣感覺很清爽,而我還是完全沒有印象(通常沒印象的就是普通 = =)

在我說對它沒印象的時候,咖恰居然說早知道不分我吃了,要不是被羊肉砂鍋餵飽了,她還真想再外帶一份回飯店吃,是有沒有這麼喜歡!?

 

吃完這些我完全沒有印象的東西後,肚子也差不多飽了,夜市裡面有一條橫向的小通道,可以通到隔壁的商業街

整條商業街賣最多的就是下面右邊照片中的乾果,整條街有快1/3都在賣,其他還有板畫、夜光杯、彩塑

在夜市吃飽後,來這邊逛逛街,還滿愜意的,在這邊也買到了之後寄回台灣的明信片~

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(上面右邊賣瓜果的照片,照這張照片的時間,是19:58,外面天還是亮的,光看天色還以為是台灣的傍晚大概5點左右 = =)

 

逛完街後,真是吃飽了撐著沒事幹,跑回去隔壁的夜市又買一盒羊肉串,一盒炒羊雜(羊肉+羊雜 RMB 50),一個不知什麼的炸餅(RMB 1),回去飯店打牙祭

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買回來之後有點後悔,這種東西應該還是要在店家那邊,直接就著鐵串吃,會比較過癮

帶回飯店有點冷調而且肉有點肥瘦分離,不比當年在北京吃的驚艷,不過就味道來說還是比台灣好太多了

真是來大陸吃過羊肉後,回台灣就覺得台灣羊肉沒那個味啊,現在都搞什麼吃羊肉去腥味,那吃羊肉幹嘛,羊肉的精隨就在那個味啊~

至於那個羊雜,根本是跟辣椒一比一混合著炒吧,我看到都覺得嘴巴被辣到的,吃了一口就喝了好多水,所以就整盒都交給咖恰全數解決

 

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上面就是剛剛提到的,不知什麼的炸餅,裡麵包了類似麥芽糖漿的東西,熱熱暖暖的還滿好吃,但對不吃甜的來講可能不能接受

就像咖恰她不愛吃甜的,對她來說這個甜餅就很不知所以然。倒是很對我的胃 XD

 

門票資訊:

玉門關、漢長城、河倉城聯票

門票:RMB 40 / 人

 

雅丹地質公園

門票:RMB 50 / 人

遊覽車票: RMB 30 / 人

 

西千佛洞

門票:RMB 20 / 人

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